Эпизиоррафия: что такое эпизиотомия при родах, техника выполнения и особенности наложения швов

Когда проводится?

Применять эпизиоррафию, как нетрудно догадаться, будут тогда, когда есть необходимость зашить разрез, сделанный при эпизиотомии. При этом к наложению швов приступают только после полного окончания родов, которые, как известно, завершаются рождением плаценты.

Если вышедший наружу послед не внушает врачу опасений, нет оснований предполагать, что в матке остались его фрагменты и что есть разрывы шейки матки, начинается подготовка к эпизиоррафии. Во всех остальных случаях сначала устраняют существующую проблему. В любом случае эпизиоррафия является заключительным «штрихом», после ее проведения роды считаются полностью завершенными.

Поскольку разрез может быть сделан либо перпендикулярно анусу (перринеотомия), либо вбок под углом в 45 градусов как минимум в 2,5 сантиметрах в сторону от ануса (срединная или боковая эпизиотомия), то ушивать разрез будут в разных направлениях.

Задача доктора – как можно точнее состыковать края раны и восстановить их целостность, уменьшив тем самым потери крови и вероятность попадания в рану инфекции.

Алгоритм выполнения

Приступая к эпизиоррафии, медицинский работник сначала обрабатывает собственные руки антисептиком. Промежность женщины обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Этот раствор в данном случае является оптимальным, поскольку он надежно дезинфицирует и не вызывает спиртового ожога.

Медик надевает стерильные перчатки, готовит марлевые шарики для промакивания в процессе наложения швов. Затем приступают к обезболиванию. Если даже резали, как говорят женщины, «наживую», то ушивать промежность будут с анестезией. Сегодня Минздрав рекомендует и разрез тоже обезболивать, но большинство акушеров уверены – момент разреза, который проводится на самом пике очередной потуги одним движением хирургических ножниц, женщина по большому счету не ощущает.

Обезболивать наложение швов после эпизиотомии могут двумя способами.

  • Инфильтрационная анестезия подразумевает введение анестетика (чаще «Лидокаина») непосредственно в ткани, которые предстоит шить.
  • Пудендальная анестезия подразумевает введение новокаина или иного анестетика в половой нерв, расположенный примерно в сантиметре проксимальнее седалищной кости. Ввести анестетик могут как через стенки влагалища, так и через промежность.
Предлагаем ознакомиться:  Спрей от насморка для детей 1, 2 и 3 года для носа 2020

В обоих случаях женщина остается в сознании, просто не чувствует острой боли при манипуляции. Общий внутривенный наркоз могут дать только в том случае, если есть необходимость извлечения плаценты вручную, ушивания шейки матки при разрывах. В этом случае отдельного обезболивания заключительная часть манипуляций эпизиоррафии не требует. Пока женщина спит, ей успеют наложить все необходимые швы.

Для наложения швов используют только стерильный набор инструментов.

Наложение швов начинают с нарушенной слизистой оболочки задней стенки влагалища. Первый шов накладывают с верхней части рассечения последовательно вниз. Потом кетгутом сверху вниз в аналогичном направлении ушивают стенку влагалища.

Мышцы тазового дна принято ушивать кетгутом. Используют погружные швы по краям рассеченных мышц. Последними ушивают кожные покровы – для этого может быть использован такой шовный материал, как викриловые нити. Сделать шов можно и косметическим, расположенным фактически внутрикожно. После окончания ушивания область обрабатывается антисептиком еще раз.

Техника наложения швов может быть различной.

От того, каким будет материал, какой техникой наложения швов воспользуется доктор, зависит то, как будет заживать шов после родов.

Решение об эпизиотомии принимается врачом, как правило, после прорезывания головки из родовых путей. После длительных схваток и потуг мышцы и кожа настолько растягиваются, что женщина не чувствует боли от разреза, выполненного гинекологом. Алгоритм операции включает следующие этапы:

  • обработку предполагаемой линии разреза антисептическим лекарственным средством;
  • применение местного обезболивающего при необходимости;
  • разрез ткани с помощью медицинских ножниц во время пика потуг;
  • накладывание шва (рафия).

Рафия осуществляется после отделения последа и осмотра шейки матки на предмет разрывов. Если рассечение путем эпизиотомии не сопровождалось местной анестезией, зашивание необходимо выполнять с использованием обезболивающего. Пластика выполняется двумя разными способами:

  • Перинеорафией. Согласно этому методу, врач накладывает швы в форме восьмерки через все слои. Пластика выполняется с помощью нерассасывающихся нитей. Их снимают только тогда, когда заживет рубец. Недостатком такой пластики является высокий риск инфицирования и воспаления раны.
  • Послойным зашиванием. Врач начинает зашивать рану, начиная со слизистой в задней стенке влагалища. Далее он принимается за рассеченные мышцы, используя саморассасывающиеся нитки. В последние годы специалисты все реже прибегают к применению кетгута из-за риска развития непредвиденных аллергических реакций. В конце накладывается аккуратный косметический шов.
Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить детям на ужин быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

Как ухаживать за швами?

В постоперационный период роженицы, как правило, очень беспокоятся за состояние шва, поэтому их волнует вопрос, как ухаживать за швом в домашних условиях. В роддоме его обработкой занимается акушерка. Для этого используется зеленка. Дома пациентке необходимо соблюдать несколько простых правил, которые позволяют предотвратить инфицирование, воспаление и другие неприятные последствия. К их числу относятся:

  • Регулярные двухразовые подмывания. Для этой гигиенической процедуры женщине лучше применять слабый раствор марганцовки, оказывающий подсушивающее действие.
  • Обработка шва. Это, пожалуй, основное правило для пациенток. Дезинфицирующие мази являются наиболее эффективными в плане профилактики развития осложнений — воспаления, инфицирования, образования гноя и т. д. В списке лучших средств для обработки швов после эпизиотомии находятся Левомеколь, Бепантен, Малавит. Все они обладают противовоспалительным эффектом, Левомеколь, к тому же, спасает от нагноения.

Возможные осложнения

Промежность – не самое удобное место для стерильной повязки и обработки швов. К тому же место ушивания соприкасается с обильными выделениями – лохиями. Кровяная масса может стать питательной средой для болезнетворных бактерий и тогда шов может инфицироваться, разойтись, долго заживать или сформироваться с анатомическим дефектом.

Избежать таких осложнений после эпизиотомии и эпизиоррафии поможет соблюдение рекомендаций:

  • швы ежедневно обрабатывают зеленкой, «проветривают»;

  • гигиеническую прокладку или подкладную используют только стерильную в первые 2-3 дня после родов, меняют не реже, чем раз в 2 часа;

  • подмываться нужно после каждой дефекации или мочеиспускания;

  • в течение 2-3 недель следует сидеть только с опорой на одно бедро – со стороны, противоположной линии разреза, кормить чадо и есть самой придется либо лежа, либо стоя;

  • швы заживают обычно в пределах недели, после этого их можно снимать, если шиты они шелковыми нитями;

  • после выписки из роддома нужно продолжать обрабатывать швы зеленкой;

  • нельзя допускать запора и других ситуаций, при которых женщине придется чрезмерно напрягать промежность.

Предлагаем ознакомиться:  Прерванный половой акт: что это такое, чем вреден?

При обнаружении проблем со швами обязательно нужно обратиться к гинекологу, поскольку большинство из них требуют лечения.

В постоперационный период пациенток интересуют два основных вопроса — как долго заживает шов и когда он обычно рассасывается. На первый вопрос, касательно того, сколько заживает шов, точного ответа не могут дать даже высококвалифицированные специалисты.

Проблема заживания шва и образования шрама — не единственная, с которой обращаются к гинекологу. К числу других последствий после проведения эпизиотомии можно отнести:

  • Боль. Пациентки очень часто обращаются к специалистам с жалобами на то, что у них болят швы. Если у женщины болит и тянет промежность, но врач не видит никаких патологий ее внешнего вида на осмотре, это значит, что ей необходимы обезболивающие препараты или физиопроцедуры, которые назначают только спустя 14 дней после хирургического вмешательства.
  • Нарушение работы кишечника. У некоторых молодых мам часто возникают запоры. Дисфункция кишечника может быть связана с хирургическим вмешательством. Врачи советуют пациенткам разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, сухофруктами, то есть пищей, которая стимулирует акт дефекации.
  • Отечность. Ее можно убрать при использовании холодных компрессов.
  • Ощущение инородного предмета. Многие женщины обращаются с проблемой ощущения внутри какого-то шарика. Название такого новообразования — эпидермальная киста, устранить которую можно только хирургическим путем.

Можно ли избежать эпизиотомии?

Многие роженицы, узнав, что такое эпизиотомия, стремятся ее избежать. Врачи дают пару рекомендаций, которые помогают предотвратить разрез влагалища в процессе родов:

  • Занятия в группах для беременных. Пациентки учатся, как нужно дышать во время схваток или как себя вести в период потуг. Все это помогает изучить процесс в мельчайших подробностях и не бояться неизвестности.
  • Массаж в области промежности. Его можно начинать делать на первой неделе 9-го месяца. Массаж необходим для максимального растягивания тканей влагалища.
Оцените статью
Мамочки
Добавить комментарий

Adblock detector