Развод глазами ребенка

«Как объяснить детям о том, что происходит между нами?» – самый распространенный вопрос, который задают себе родители в данной ситуации. У меня же возникает вопрос: «Полезно ли вовлекать детей во взрослые перипетии и конфликты? Так ли необходимо детям знать причину ухода одного из родителей?»
fe35b1a2b83ddf163f8b48f0b5be6a4e
Что хочет взрослый получить, или дать ребенку, рассказывая историю решения, принятого взрослыми людьми?
Чаще всего, каждый человек ищет понимания, прощения, иногда даже одобрения в глазах своего чада, прикрывая это словами «чтобы ребенок знал правду!». Часто из-за невыносимости взрослых страданий вина от разрыва ложится на детские плечи. Представьте, как непросто неокрепшей детской душе брать на себя вину за поражение родителей!
Давайте помнить, что развод — это серьезное решение родителей.
Приучая детей не вмешиваться во «взрослые» дела, мы ограждаем их от непомерной ответственности. Так часто бывает, что взрослые предпочитают самостоятельно выбирать место для отдыха, не спрашивают совета у ребенка при написании отчета для своего руководителя на работе, не рассчитывают вместе с ними семейный бюджет и т.д. Все «взрослые» дела (гораздо меньшей важности) легко решаются без вовлечения ребенка! Так стоит ли разделять ответственность за столь важный шаг, как выбор партнера по жизни?
d86ff36e0de96514e84c16d11b4b5e06Так уж сложилось, что причины ухода одного из родителей, дети непременно ищут в себе. Трудно разделять понятия «Ушел от мамы» и «Ушел от семьи». Бремя ответственности ложится ровным слоем на всех членов семьи. Так стоит ли усугублять эту трагедию репликами вроде «Мама сделала мне больно и поэтому я не смогу быть счастлив…», «Если бы не…», «Я имею право на…».  Старайтесь в разговоре с ребенком делать акцент на нерушимость родственных связей и чувств.  Говорите ему о том, что любите его несмотря ни на что. Максимально постарайтесь донесите до ребенка мысль, что его не бросают и никогда не бросят, ведь он не вещь! Что ваша любовь бессмертна, что вы всегда придете на помощь, не предадите его потребности в угоду своим новым партнерам! Родители, какими бы ни были женами или мужьями, в ответе за своих детей и должны оставаться любящими, заботливыми, оберегающими по отношению к ним. Так уделяйте максимальное внимание вашим отношениям с ребенком! Оставляйте своим детям положительную картину друг о друге, не заполняйте от своего имени те пробелы, которые вам до конца не ведомы. Не принижайте достоинство бывшего партнера с родительской точки зрения ни напрямую, ни в общении с другими людьми. Поймите: другого папы/мамы у ребенка уже не будет. Постарайтесь культивировать мысль, что ребенок – это ваш дар друг другу и благодарите за это.
Не забывайте о том, что вы и ваш супруг должны стать первой и неоспоримой моделью поведения женщины и мужчины. Ни для кого не секрет, что период детства очень важен для формирования личности, качеств человека и восприятия мира в целом. Именно поэтому в ваших руках сгладить детскую травму и не повредить восприятие семьи, противоположного пола, и самого себя. Никто кроме вас не поможет вашему повзрослевшему ребенку в обретении счастливого будущего. Есть конструктивный пример и есть горизонты для роста, нет его и взять будет негде. Никакая работа с травмами, регресс в прошлое, не даст ребенку того наполнения, которые можете сделать вы, мужественно преодолевающие свои жизненные испытания, личным позитивным примером задавая планку для возрастания будущих поколений.
Для осуществления этих задач вам предстоит проделать сложную работу над собой. Сложную, но возможную!
Дети очень хорошо чувствуют истинные мысли и эмоции. От них не удастся спрятать напряжение. Как бы ни старались делать все правильно, «как надо», красиво, дети будут бить по больному, пока не узнают «всю правду». Существует множество техник по избавлению от обид. Самый простой и распространенный метод — написание писем, адресованных человеку, на которого вы злитесь. В них вы перечисляете по пунктам все, на что обижены. Пишите так часто, как только можете. По окончанию перечитайте и сожгите эти письма. Возможно, ваших не выговоренных чувств слишком много, и для их «выхода» нужно больше работы и времени. Вам могут помочь: танце двигательная и арт-терапия, чтение статей и книг, массаж, путешествия, вокал. Даже просто разговоры с подругами/друзьями — имеют хороший терапевтический эффект.
family-divorce-lawyer1
Помните, ваше внутреннее состояние имеет далеко не последний, а чаще всего первичный эффект для восстановления детской травмы и переживаний! Задайтесь целью помочь сначала себе: обрести почву под ногами, почувствовать себя счастливыми! Постарайтесь набраться мужества и найти способы пройти эту боль до конца. Вынесите максимум позитивных уроков для вашего будущего. Будьте благодарными вашему супругу за прожитое вместе время, за все хорошее, что между вами было. Сделав счастливыми себя, вы непременно поможете маленькому человечку возле себя быть счастливым вопреки всему, стать духовно сильнее, самодостаточнее. Учите детей любить вас обоих и весь мир, непредвзято, без ожиданий и разочарований в соответствии с пословицей «не было бы счастья, на несчастье помогло!»
 Рита Вашурова

Комментарии