Подготовка к Пасхе

03Семейные праздники – это всегда совместная радость и возможность духовного единений взрослых и детей. Пасха – особенное торжество. Светлое Христово Воскресенье для православных христиан становится главным событием года, которое занимает особое место в каждой семье верующих. И ожидание Пасхи не менее важно, чем сам праздник.
Мы знаем, что впечатления детства – самые сильные. То, что происходит в ранние годы жизни крепко врезается в память остается с нами навсегда. Поэтому так важно, чтобы при подготовке к Пасхе душа ребенка наполнилась светом и тихой радостью. И тогда воспоминания об этих переживаниях будут помогать детям в трудные моменты их жизни.
Подготовка к празднованию Светлого Христова Воскресения продолжается семь недель — все время Великого поста и Страстной седмицы. Она состоит из «мелочей», но именно эти «мелочи» непосредственный детский ум подмечает в первую очередь. Именно из таких, на первый взгляд, незаметных «кирпичиков» складывается у ребенка ощущение необычности и торжественности бытия.

Чтение и поступки

ogranicheniya(1)(1)(1)(1)(1)Во все дни Великого поста хорошо читать с детьми покаянную молитву Ефрема Сирина, сопровождаемую земными поклонами. Эта особенная великопостную молитва была составлена еще в IV веке. В в круг семейного чтения можно включить также отрывки из Евангелия и добрые, поучительные рассказы о человеческих поступках и чаяниях.
У взрослых принято брать на себя в пост определенные обязательства. Это может быть намерение помириться в кем-то или избавиться от долгов. Дети во время подготовки к Пасхе могут чаще звонить родственникам, живущим одиноко, бабушкам и дедушкам, брать на себя часть домашних забот, например, убирать дом или помогать маме в мытье посуды. Они могут во время поста подкармливать голодных кошек и собак. Конечно, милосердие стоит проявлять всегда, не ограничиваясь только каким-то периодом года, но во время Великого поста это особенно важно.

Выпечка

199633.p22 марта Церковь отмечает день 40 мучеников Севастийских. В честь этого послабляется пост и пекутся жаворонки.

В дни Крестопоклонной недели (третьей недели Великого поста) можно заняться с детьми выпечкой – вместе изготовить кресты. Хорошо научить малышей, чтобы они в выпечке обозначили свое непослушание, лень, дурные мысли или слова. Сделали это, например, изюминками или цукатами. Осознание детских «грехов» и желание ребенка бороться с ними – очень важный момент подготовки к Пасхе, ведь к большому торжеству христиане должны прийти с чистой душой.
zhavoronkiНа четвертой неделе Великого поста, когда Церковь отмечает память христианского богослова — преподобного Иоанна Лествичника, с детьми можно лепить и выпекать лестницы из теста. Во время такой совместной работы каждую из ступенек стоит обозначить одной из добродетелей, которую мы хотим в себе воспитать. Совместная выпечка – только один из вариантов. То же самое можно делать, занимаясь во время поста с детьми лепкой из пластилина. Ведь главное – не форма, а донесение до ребенка сути христианского праздника.

01 (5)

Подготовка подарков и украшений

Конечно, сейчас подарки на Пасху нетрудно купить. В магазинах продают очень много пасхальных наборов и украшений. Однако, готовясь к Пасхе вместе с детьми, хорошо, чтобы подарки, хотя бы для самых близких членов семьи, они сделали самостоятельно. Конечно, тут многое зависит от возраста и творческих способностей. Однако, практически любой ребенок может с небольшой помощью взрослого самостоятельно изготовить поздравительную открытку, нарисовать рисунок, или сделать аппликацию.
Дети всегда очень тонко чувствуют фальшь, и поэтому сувениры и подарки, сделанные от чистого сердца для них особенно ценны. Хорошо часть подарков (или хотя бы один) из подготовленных детьми адресовать действительно нуждающимся – людям нездоровым, небогатым или обделенным семейной заботой.
Подготовку всех подарков и пасхальных украшений стоит завершить до начала Страстной недели. Но украшать дом заранее не принято. Делают это обычно перед утренней службой в первый день Пасхи или же вечером в Великую Субботу.

Подготовка на Страстной седмице

verbnoeВербное воскресенье — очень важный день, когда дети могут почувствовать, что до Великого праздника осталась всего неделя. В последующие дни в дом лучше не приглашать гостей, а посвятить их семейной подготовке к Пасхе.
В Страстную седмицу принято тщательно убирать дом, и опытные хозяйки стараются это сделать до Чистого Четверга. Любую уборку тоже хорошо проводить совместно с детьми, рассказывая им о значении чистого тела и души. В Великий четверг необходимо все семьей причаститься и посетить церковную службу, на которой читают 12 Евангелий. Если дети еще малы, чтобы подолгу находиться в храме, одному из взрослых, который побывал на такой службе, нужно принести домой свечу, зажечь ее дома и прочитать любое из Евангелий о страстях Христовых. Так дети смогут понять, что наступило особое, полное переживаний время.
Очень важный и всегда радостный момент – это возможность всей семьей приготовить пасхальное угощение. Если подойти к этому с душой, у детей на всю жизнь останется теплое чувство от совместной работы перед праздником. Яркие краски для пасхальных яиц, возможность самим нарисовать узоры, участие в изготовлении ароматных куличей и пряников! Все это обязательно запомнится!
IMG_8799В субботу стоит всей семьей сходить на освящение пасхальной трапезы. Это самый канун праздника. Дети хорошо ощущают это событие по сменившимся одеждам священнослужителей и общему радостному настрою.
Когда дети уже достаточно выросли, с ними можно идти на всю ночную службу. Если, по мнению родителей, это им пока тяжело, можно сходить хотя бы на крестный ход. С совсем маленькими детьми достаточно посетить Утреннюю Литургию.
Утром в первый день Пасхи приходит время для обильной семейной трапезы. После нее существует замечательная традиция прославления Христа и поздравления других верующих с праздником. Дети-христославы обычно поздравляют родственников и знакомых с колокольчиками и трещотками. Они дарят подарки и рассказывают пасхальные стихотворения. А взрослые в ответ угощают детей сладостями. Так начинается Светлая седмица – главная неделя празднования Пасхи, когда дом постоянно открыт для гостей.

Хотите подготовиться к Пасхе вместе с нами, без суеты и хлопот? Записывайтесь на бесплатный вебинар, в котором автор проекта «Мамин рост», мама погодок, сертифицированный коуч Виктория Лавренюк поделится своими секретами.

С уважением,

Юлия Козлова

 

 

 

Комментарии