Как сделать пластилин и краски самим?

653
Существует много способов как, не затрачивая много сил, приготовить для малышей качественный пластилин для лепки и краски для рисования. Домашние материалы для творчества абсолютно безопасны для ребенка, и у детей с аллергией на них не возникает неприятной реакции. К тому же, не нужно будет беспокоиться, если юный художник вдруг захочет попробовать пластилин или краски на вкус.

Чудесный пластилин

Готовый пластилин получается удивительно приятным на ощупь, мягким, светлым и не будет липнуть к рукам. Вместе с тем, он прекрасно моделируется, детали легко слипаются друг с другом, а цвета отлично смешиваются между собой. Для изготовления такого пластилина потребуется любая мука (2 стакана), соль мелкого помола (1 стакан), лимонный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), а также пищевые красители, например, пасхальные наборы красок для яиц. Одни натуральные ингредиенты и никакой химии!
6583Готовить пластилин удобно в резиновых перчатках. Для начала нужно подогреть воду, в которой потом мы будет заваривать тесто. Для этого в нее добавляют растительное масло и в кастрюле доводят до кипения, а потом дают немного остыть. Пока вода остывает, смешивают муку, соль и лимонный сок.
Тщательно перемешанную смесь заливают горячей водой и приступают к вымешиванию. Пока тесто горячее, это делают вилкой или ложкой, а позже – руками. Поначалу будет много комочков. Не нужно огорчаться — так и должно быть, и тесто обязательно станет однородным.
По своему составу тесто получится безопасным. И даже если наш «скульптор» увлечется и попробует его на вкус – не беда. Для совсем маленьких детишек не стоит добавлять в такой пластилин красители. А детям постарше можно разнообразить пластилин цветами. Для этого используют порошковые или гелевые пищевые краски, которые нужно просто тщательно вымесить с готовым тестом. Кроме красителей в тесто можно добавить и блестки. Готовый пластилин удобно хранить в холодильнике – в герметичном пластиковом контейнере или просто в полиэтиленовом пакете.

Пальчиковые краски

86754Малыши очень любят рисовать руками. Кроме удовольствия от творчества, такое рисование очень полезно. У юного художника интенсивно развивается мелкая моторика рук, которая создает условия для лучшего развития речи. А также ребенок опытным путем расширяет границы пространственного восприятия.
Одна «беда» – дети обожают облизывать свои пальчики и кисти, и обязательно пробуют краску на вкус. А это значит – обычные краски из магазина, которые сделаны с использованием химических компонентов, не подойдут.
Для пальчикового рисования или живописи с помощью кисточек стоит научиться делать домашние «съедобные», экологически безопасные краски. Рисуя ими, маленький художник-гурман останется доволен, а мама будет спокойна за последствия домашнего «урока» рисования. Приготовить такие краски можно по-разному.

«Медовая акварель» делается на основе натурального сока — ягодного, фруктового или овощного (морковь, свекла, черная смородина, шпинат, малина и др.). В 50 мл сока добавляют 2-3 чайных ложки воды, 1 чайную ложку меда и 30 г крахмала. Полученную смесь тщательно взбивают блендером. Готовые краски разливают по баночкам. И если их герметично закрыть, то в холодильнике такие краски можно будет хранить до одной недели.
«Масляные краски» делают из муки (1 ст. л.), соли (2-3 ст. л.), растительного масла (1 ч.л.), воды (50 мл) и пищевых красителей. Все составляющие смешивают и взбивают до густоты сметаны.6538

Большой плюс домашних материалов для творчества в том, что они легко смываются. Привести в порядок юного художника несложно под струей воды, даже не используя мыло. Другой немаловажный фактор – цена. Домашний пластилин и краски получаются гораздо дешевле покупных. А самый главный бонус – всю работу по изготовлению материалов для творчества можно выполнить вместе с детьми, особенно, если они уже подросли. Немного совместного увлекательного труда, похожего и на кулинарию и настоящие химические опыты! Разве перед этим можно устоять?

 

Комментарии