Поучение Владимира Мономаха детям

98767Один из самых проникновенных и нравственных памятников древнерусской литературы был составлен незадолго до смерти Владимира Мономаха и стал, по сути, духовным завещанием князя. С тех времен прошло почти 900 лет, однако призыв пожившего, опытного и мудрого человека к своим детям и внукам актуален и в наши дни.

Дети Владимира Всеволодовича Мономаха

Все потомки великого князя были рождены в двух браках. Но, к сожалению, даты появления на свет большинства из них не известны. Поэтому сейчас трудно сказать точно, кого родила каждая из жен князя. Историки предполагают, что первая супруга – дочь английского короля Гита Уэссекская родила Мономаху шесть сыновей — Мстислава, Изяслава, Святослава, Романа, Ярополка и Вячеслава.
030_06Другая супруга – гречанка Ефимия оставила князю трех дочерей – Марию (Марицу), Евфимию и Агафию, а также двух сыновей – Юрия и Андрея. Чтобы было понятно какие переживания испытывал Мономах как родитель, нужно упомянуть, что, по крайней мере, два его сына умерли еще при жизни великого князя.

Обращение ко всем, кто прочтет последнюю волю

Поучение, ставшее настоящим духовным завещанием, безусловно, было адресовано не только кровным детям Владимира Мономаха. В своем последнем тексте великий князь обратился ко всем своим подданным и их еще не родившимся потомкам.
В этом документе Владимир Мономах старается передать детям и внукам нормы нравственности, культивируемые христианством и его собственным жизненным опытом. Он призывает всех иметь в сердце Божий страх и делать в жизни добро, ведь земные дни любого человека очень быстротечны, а уйти в мир иной, не раскаявшись в собственных грехах, очень страшно.
Князь учит потомков, что праведности можно достигнуть не только в посте и монашеской жизни. Если свершить даже маленькое дело, но сделать это с желанием помочь ближнему и большим усердием, оно обязательно будет засчитано.
Поучение изобилует практическими наставлениями. Мономах считает, что не нужно лениться и нельзя никогда пренебрегать возможностью получать новые знания. И князь приводит в пример своего отца Всеволода Ярославовича, любимого сына князя Ярослава Мудрого. Тот самостоятельно сумел выучить пять языков. И за это Всеволода очень уважали за рубежом.
А еще князь призывает оказывать почтение старшим, в военное время не расставаться с оружием и не уповать полностью на военноначальников, запрещать слугам делать вред крестьянам, а также любить свою супругу, но не наделять ее полной властью. Мономах просит детей быть верными собственным обещаниям, становиться отцами для своих народов и защищать слабых.

Мономах рассказывает о своей жизни

monomah2%20-01(1)Детство будущего великого князя прервалось в 13-ти летнем возрасте. Именно тогда отец Владимира поставил его княжить Ростовом. И юный отрок отправился с вверенным ему войском в дальний поход – знакомиться со «своими» городами. В 60-е годы XI века это был настоящий «медвежий угол» Руси. Жившие здесь финно-угорские племена еще исповедовали язычество и занимались охотой, рыбалкой и другими промыслами. В голодные годы они выходили из подчинения христианских князей и могли напасть на проезжающие обозы. Поэтому юному Владимиру пришлось проявить немалое мужество во время первой поездки по своим владениям.
В Поучении князь рассказывает, что в жизни ему довелось совершить 83 больших похода по Руси. Он описывает свое увлечение охотой и сообщает, что в Чернигове даже умел поймать дикую лошадь голыми руками. Однако, повествуя о себе, Мономах оговаривается, что меньше всего хотел хвастать собственными смелостью и удалью. А написал о событиях своей жизни, чтобы поблагодарить Господа, который все эти годы защищал его от бед. И еще одна важная мысль – князь призывает всех быть смелыми и не бояться смерти. Потому что время окончания земной жизни определяется Волей Божьей.

Призыв к примирению и любви

8767Сама идея зафиксировать в слове собственную волю и рассказать о своем жизненном пути появилась у великого князя во время похода на Волгу. Он встречался с послами, которые прибыли от его братьев. Они хотели объединиться с Мономахом, выступить против сыновей князя Ростислава Владимировича и отнять принадлежащие им земли. И поставили ему условие: в случае отказа, Мономах лишится их помощи. Великий князь был очень огорчен разгорающейся междоусобной войной, пытался найти утешение в чтении Псалтыря и именно тогда решил написать текст обращения к потомкам.
Последняя часть Поучений адресована двоюродному брату Мономаха – Олегу Святославовичу. Великий князь жаждет примирения с ним и увещевает Олега покаяться. Ведь именно в междоусобной войне с Олегом Святославовичем погиб сын Владимира Мономаха – Изяслав. Великий князь и его супруга очень тяжело переживали потерю сына. Однако Мономах нашел в себе силы призвать князя Олега к миру. Он писал двоюродному брату, что живые не в силах возвратить мертвых. И то, что тот пытается добиться насилием, можно получить от родственников как знак искренней любви и расположения.
Для нас древний текст, составленный Мономахом, живой пример отеческой любви и большой государственной мудрости – проникновенные последние слова мудрого человека, которые, без условно, были услышаны его потомками.
С уважением,
Юлия Козлова

Комментарии