Новогодние и рождественские семейные традиции


20101218_0055
До желанных зимних праздников остается совсем немного времени. И наверняка в каждой семье уже начали готовить друг для друга подарки, задумываться об украшении дома и новогоднем столе. Приятные хлопоты! Ведь семейные традиции во встрече Нового года и Рождества – это радость и удовольствие от общения и взаимной близости.

Как мы встретим Новый год?

Новый год – самый таинственный и чудесный праздник, любимый нами с детства. И встрече его сопутствует много хороших традиций.
Отличная идея – вести последнюю неделю перед праздником особый календарь. И ежедневно, вечером, перед сном вместе с ребенком отрывать от календаря очередной листочек. Так ожидание чуда станет еще более сильным и радостным. Ведь малыши во многом воспринимают мир, как сказку. Чем больше листочков календаря оторвем – тем быстрее наступит долгожданный день.
Wreath 1. Новогодняя елка. Традиция украшать елку пришла к нам из католичества. Многие взрослые предпочитают наряжать елку самостоятельно, считая, что делают для своих детей приятный сюрприз. Но разве справедливо лишать малыша радости поучаствовать в таком важном деле? Лучше украшать вместе. А готовая нарядная елка пусть станет подарком для тех членов семьи, которые по каким-то причинам заняты, например, на работе.
2. Красивый дом. Наше жилище тоже требует особого праздничного отношения, поэтому неплохо вместе с ребенком подготовить его. Вырезать ажурные снежинки на для окон и сделать на стеклах рисунки витражными красками. Развесить в комнатах новогодние гирлянды и самодельные фонарики.
3. Кулинарные шедевры. Во многих семьях на Новый год пекут специальные пирожки с пожеланиями. Бумажку с текстом можно завернуть в небольшой кусочек фольги. И пусть хороших и добрых пожеланий будет больше! Кроме того, на столе хорошо иметь одно-два блюда, традиционные именно для Нового года, и в приготовлении которых дети также принимают участие. Это могут быть блюда, которые лучше удаются хозяйке или же те, что подчеркивают национальные традиции семьи. Например, новогодний стол в грузинской семье не обходится без сациви. Татарские праздники трудно представить без сладкого чак-чака. А в славянской праздничной кухне почетное место занимают пироги.
holly-green-7192244. Украшение стола. Новогодний стол также принято оформлять. С детьми можно смастерить главное украшение на середину стола, использовав веточки ели, собранные в лесу шишки, самодельные елочные украшения и свечи. Ребенка можно научить сделать небольшие подарки каждому гостю, которые кладут в красиво декорированные салфетки.
5. Подарки. С очень давних времен существует традиция дарить сладкие подарки. Они всегда считались символом зажиточной жизни. Однако, обилие сластей часто приводит у детей к аллергии. Поэтому можно ввести в традицию сладкие наборы с новогодних елок вместе с ребенком относить в детские дома. Там такие угощения точно не станут лишними. Да и малыш научится заботиться о других.
Хорошая традиция – самодельные подарки от родителей – детям. И – наоборот. Не стоит забывать и о том, как подарить припасенные сюрпризы. И здесь важны даже самые мелкие детали – все ли члены семьи собираются вместе в момент, когда дарят подарки, во что подарок завернут и какие слова ребенок слышит в момент дарения.

Празднуем Рождество

765По сравнению с Новым годом отмечать Рождество у нас менее принято, хотя еще 100 лет назад все было наоборот. И это не удивительно, ведь несколько поколений нашей страны выросли вообще без рождественских праздников. По православному календарю Рождество следует за Новым годом. И чтобы выделить этот особый праздник, его стоит наделить собственными традициями.
1. Вместе с детьми традиционно делали Рождественский вертеп. Его делали в коробке с прорезями, декорировали синей бумагой, или драпировали тканью. Верхняя часть символизировала Божественное, а нижняя — земное. Фигурки Иосифа, волхвов, Богородицы, младенца, ясли, животных делали из глины, бумаги, ткани или папье-маше — это не имело значение. Эти фигурки могли двигаться, как в кукольном театре, но рассказ был повествовательным, без лицедейства. Каждый сам мог проникнуться атмосферой Чуда, свершившегося много столетий назад.
2. Стол на Рождество. 84 — копияРождественский стол сильно отличается от новогоднего. В Сочельник варят сочиво – особое блюдо из злаков, с добавлением мака, толченых грецких орехов и меда. Также на этот праздник принято выпекать рождественский хлеб – облатки, которые делают из пресного теста в виде тонких листков, внешне похожих на вафли. На такие облатки обычно наносят тисненые изображения Рождества или христианские символы.
0_20115_d647d552_L — копияИз других блюд на рождественском столе бывает суп, сельдь, сытные салаты и, конечно, домашние пирожки. А на сладкое – маковые рулеты, ароматные медовые пряники, орехи, печенье и кисели. И нужно знать, что на Рождество никогда не используют молоко или сметану, а также не употребляют алкоголь.
3. Особые украшения на Рождество. Во время рождественских праздников принято по всему дому расставлять свечи. Прекрасная традиция – зажигать свечу вечером перед Рождеством, как бы приглашая Святую Марию у себе. Комнатным декором в эти дни становятся звездочки, небольшие венки и фигурки ангелов. А в цветовом оформлении отдают предпочтение оттенкам красного и золотого.
kolyada4. Что такое колядки. После Рождества до Крещения наступал особый, любимый в народе период, когда люди, а особенно дети, колядовали. Они наряжались в специальные костюмы, пели, играли и водили хороводы. Сейчас в городах такие традиции почти не сохранились. Однако есть краеведческие музеи, детские и этнографические центры, где будет интересно и весело всей семьей провести время на Колядках. А поняв, как такие гулянья проходят, возможно на следующий год захочется организовать их самостоятельно, например, для нескольких дружащих между собой семей.

Когда в доме маленькие дети

Если в семье 2-3 летние малыши, нужно помнить, что для них важно, чтобы жизнь во время праздничных торжеств не теряла своей понятности и предсказуемости. Таким крохам, как никому важно чувствовать свою безопасность и защищенность. Поэтому не стоит планировать «особенных» сюрпризов, реакцией на которые будет естественный сбой в поведении малыша.
9087Да и встреча с Дедом Морозом – незнакомцем в ярком одеянии для таких детей должна быть особенной. Пусть малыш вначале привыкнет к тому, что в комнате есть Дед Мороз, и лишь потом начнет с ним общаться. А самого «хозяина зимы» нужно заранее попросить быть не слишком шумным.
Празднуйте чудесные зимние праздники с открытым сердцем! Оставляйте все обиды и неудачи в старом году, а в Новый год несите веру в хорошее, свежие силы и радостный взгляд на мир! И все непременно сбудется!

 

Комментарии