Иппотерапия для детей с особенностями развития

bd612da6f397db4885de9264a4616fbfЭкскурсия на ипподром производит на любого человека, и тем более, ребенка большое впечатление. Лошади поражают своей красотой и грацией, силой и скоростью. И интересно, что в лечении и реабилитации детей они могут стать настоящими помощниками. Иппотерапия применяется с очень давних времен. В России она получила распространение чуть более двух десятков лет назад, и результаты впечатляют.

Кому это полезно, а кому — нет

Все знают, что общение с лошадьми и езда верхом помогает детям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Посредством нее хорошо лечится нарушение координации движений, дефекты осанки, начальные стадии искривления позвоночника, а также судорожные сокращения и атрофия мышц. Но это далеко не единственные показания для иппотерапии. Специалисты считают, что занятия в манеже помогают детям, у которых выявлено повышенное кровяное давление – гипертоническая болезнь I и II стадий, диабет, неврозы, рассеянный склероз, полиомиелит, а также детям-аутистам, больным афазией, гидроцефалией и имеющим различные заболевания кроветворной системы.

Список недугов этим не ограничивается. Принято считать, что иппотерапия вообще не имеет противопоказаний, за исключением когда у ребенка существуют врожденные или приобретенные подвывихи, вывихи, нестабильность тазобедренных суставов, а также тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы и высокие степени развития сколиоза.

98606Результаты физической реабилитации

Процессы восстановления, происходящие во время иппотерапии, принято разделять на физические и психические. К физической реабилитации относят развитие практически всех групп мышц и регулирование мышечного тонуса. При правильной посадке во время верховой езды происходит расслабление часто спастичных мышц бедер и голеней. Этому также способствуют ритмические колебания самой лошади во время движения и тепло ее спины. Ведь температура тела у лошадей выше человеческой +37,5ºС. Мышцы человека, сидящего верхом, получают от животного приятный теплый массаж.
Верховую езду можно отнести к особой форме лечебной физкультуры, и лошадь в ней играет роль специального «спортивного снаряда». Когда ребенок едет верхом, он старается удержать равновесие, а значит происходит улучшение его ориентации в пространстве и двигательной координации. После таких занятий дети начинают лучше осваивать сложные точные движения и значительно лучше чувствуют свое тело. А это особенно важно для детей с ДЦП.

В чем заключается психологическая помощь

764Общение с лошадьми расширяет представление ребенка об окружающем мире. Он узнает много нового о привычках и особенностях поведения животных. А учась заботиться о них, легче адаптируется в социуме. Ведь работа на конюшне – кормление, чистка и уход – дело коллективное. Участие в общем труде позволяют детям почувствовать удовлетворение от совместной деятельности и полученного результата. В таком опыте очень нуждаются дети, которые испытывают постоянные конфликты с одноклассниками. Позитивная коллективная работа отлично поднимает настроение и особенно важна для ребенка со сформированным комплексом неудачника.
Верховая езда очень полезна детям с задержкой психического развития и аутизмом. Она дает им возможность обрести веру в себя. А активная деятельность и многократное повторение одних и тех же действий и движений избавляет таких детей от страха ошибки и позволяет им найти любимое дело, с помощью которого можно развивать собственные способности и интеллект. То есть психологическая реабилитация, по сути, становится психоэмоциональной коррекцией поведения ребенка.
3194
Почему можно получить положительные результаты
Главное преимущество иппотерапии в том, что такое лечение проходит не только без страха, но и без боли, и насилия. В нем нет труднопереносимых ребенком препаратов и неприятных процедур. А положительный эффект во многом обусловлен тем, что дети воспринимают верховую езду и общение с лошадьми как игру. Это для ребенка – не нудные обязательные занятия, а развлечение. Поэтому он не напряжен, а относится к посещению манежа расслабленно и делает это с удовольствием. Согласитесь – от такого настроя результаты будут только умножаться.
Сильная мотивация на занятия верховой ездой подавляет у ребенка естественное чувство страха, максимально мобилизует его волевую сферу и обостряет эмоции. А ведь дети с проблемами в развитии часто лишены этой эмоциональной приподнятости, особого радостного волнения, которое сопровождает достижение цели. Эмоциональный опыт побед всегда окрыляет и придает силы для новых свершений.
Конечно, визиты в манеж или на конеферму требуют времени и финансовых затрат. Но часто они гарантируют эффект, превосходящий по стоимости дорогостоящие химические препараты. Поэтому, возможно, стоит попробовать?
С уважением,
Юлия Козлова

 

Комментарии