Домострой Сильвестра и современная семья

657543С момента появления памятника русской литературы – сборника «Домострой» прошло уже ни одно столетие. Его язык и стиль устарели, но книга эта не оставляет людей равнодушными. О ней спорят, ее критикуют, ей призывают следовать… Происходит это потому, что поставленные в Домострое вопросы – «как жить с женами и с детьми и с домочадцами» остаются актуальными для каждой семьи.

Сборник правил «Домострой»

Книга советов и наставления появилась на Руси, как считают ученые, в XV веке, но более распространенной является ее редакция, сделанная веком позже. Автор Домостроя не известен, однако, предполагают, что им мог быть протопоп Сильвестр. Тест книги состоит из вступления и 67 глав, в которых освящены практически все стороны жизни – семейные отношения, хозяйственные, религиозные, общественные вопросы, и даже кулинарные советы.

Домострой с самого начала получил широкую популярность среди новгородских бояр и купцов. И несколько столетий по нему старались строить жизнь в России. Книгу изучали в церковно-приходских школах, о ней говорили на проповедях священники. Тексту уделяли много внимания ученые – историки и лингвисты, а также писатели. Время шло, традиции и устои менялись. И если в XVII и XVIII веках Домострой чтили, то позже, особенно с середины XIX века, он не раз подвергался резкой критике и насмешкам.

Чему учила старая книга родителей

images (1)Прежде всего, в этом своде правил родителей призывали заботиться о своих детях. Причем не только материально, но и духовно. Отец и мать должны были учить детей вежливому поведению, соблюдению порядка и страха перед Богом. Матерей призывали обучать дочерей традиционным женским рукоделиям. А отцы должны были знакомить сыновей с различными ремеслами. Интересно, что средневековый сборник правил рекомендовал учитывать при этом склонности и желания самого ребенка.

Тем не менее, призывы к заботе вполне уживались в Домострое с советами, как нужно наказывать детей. Мальчиков следовало растить в более суровых условиях, применяя к ним телесные наказания, то есть бить или сечь розгами. С девочками обходились мягче. И основная обязанность родителей по отношению к дочери сводилась в соблюдении ее телесной и духовной чистоты и охранению от греха. Цель воспитания девочки была названа определенно – выдать ее замуж беспорочной. Именно в этом виделся родительский долг и счастье.

54362Кредо средневекового воспитания выражено в книге ярко «воспитай дитя в запретах и найдешь в нем покой и благословение». Послушание, строгость и ограничения считались главными добродетелями.

Однако, в старинной книге нашлось место и любви к ребенку. Правда, книга предостерегала от ее открытого проявления. Ласку, душевное тепло и нежность родителям следовало прятать и никак не выказывать внешне.

Нравоучительный текст наставлял прямо: «не улыбайся ему, играя». Впрочем, и отрицательные стороны характера – нетерпимость и гневливость родители также должны были прятать. Образцовым считалось поведение, когда взрослый в доме спокоен, рассудителен, немногословен и несуетлив. Домострой призывал родителей проявлять любовь и заботу к детям не на словах, а в каждодневных делах — в экономном ведении хозяйства и сборе приданного дочери.

Семейные традиции

Прошли годы, и Домострой канул в лету. Однако, даже в современном обществе о нем помнят, хотя вряд ли найдется среди нас много людей, кто прочел оригинальный текст этой книги. Почему же интерес к средневековому памятнику литературы не проходит? Возможно так происходит из-за того, что человек, живущий в семье и строящий ежедневно супружеские и родительско-детские отношения, желает иметь определенные правила поведения, яркие нравственные ориентиры и примеры, которым хочется подражать.

images (2)Почему у нас так много разводов, семейных конфликтов и насилия на бытовой почве? Нас толком не учили строить семейные отношения. И каждому приходится находить правильные решения на личном опыте.

Гармоничная семейная жизнь полна традиций и внутренних правил. Семья – как корабль в плавании, которому чтобы прийти из от одного порта в другой, не сесть на мель и не разбиться во время шторма, нужны собственные устои и традиции. Спонтанность важна, как воздух. Но без ежедневных понятных всем членам семьи традиций корабль может просто утонуть.

Поэтому каждая семья с разной степенью осознанности старается выработать собственные правила и ритуалы, которые как цемент скрепляют детско-родительские отношения и питают их. Как мама будит ребенка по утрам?

Принято ли целовать друг друга перед расставанием – когда члены семьи уходят в школу или на работу? Кто обычно моет посуду? Есть ли у каждого в семье свое место за столом и собственная посуда (чашка)? Мелочи – которые, однако, определяют очень многое.

Мир меняется, дети растут, и мы, взрослые, мудрея, смотрим на жизнь по-иному. Поэтому наш домашний «Домострой» тоже меняется, приспосабливаясь под наши новые потребности. Но он обязательно должен быть понятным для всех членов семьи.

А чтобы правила семейной жизнь сразу все приняли, возможно стоит начать с традиций приятных и забавных. Например, обязательно отдавать половину мороженого домашней собаке. Стараться садиться за стол, когда все собрались. Или хотя бы вкусный десерт делить всем вместе, когда последний из родителей придет с работы. Писать комплименты друг другу на клейких листочках на холодильнике. Подумайте, ведь, наверняка, и в вашей семье есть свои варианты приятного ежедневного «Домостроя»? А если таких правил пока мало, возможно их стоит придумать побольше?

С уважением,
Юлия Козлова

 

 

 

 

Комментарии