Как отмечать именины? Вспоминаем вековые традиции

«Каравай, каравай кого любишь выбирай.»

Русская народная песня и игра

5673День рождения ребенка отмечают в каждой семье, а именины – далеко не везде. Почему? Вспомним, какое значение мы придавали выбору имени для новорожденного. Как долго размышляли, мечтали, советовались, спорили и подчас даже ссорились с родными. Ведь имя – на всю жизнь, и оно очень много определяет в человеческой судьбе.

Конечно, именины отмечать в семье нужно, потому что праздники в доме никогда не бывают лишними. В счастливой семье любое торжество — лишний повод выразить взаимную любовь и расположение. И отметить именины можно по-разному. Если имя выбиралась по церковному календарю, ребенок крещен и семья воцерковлена, то нужно сходить с ребенком в храм. Когда ребенок подрастает, его знакомят со святым-покровителем имени, в честь которого он назван, рассказывая о его жизни и свершениях. По словам Павла Александровича Флоренского, люди, носящие одно имя, подобны грозди винограда. И каждая ягода открывает свои грани в подвиге святого. На такие именины принято приглашать крестных родителей, и праздновать этот день в семейном кругу. А подарками могут быть иконка с ликом ангела-хранителя или хорошая книга.

Однако, именины отмечают не только христиане. Это событие важно и для людей, исповедующих другие религии, а также для тех, кто придерживается атеистического мировоззрения. Выбор имени важен абсолютно для всех.
Часто ребенка называют в честь родственников или хороших друзей. Тогда, конечно, отметить день имени нужно с их участием. Причем, хорошо, чтобы не только ребенку дарили подарки, но и он сам приготовил приятные сюрпризы для тех, в честь кого назван.

65487Если родственника, в честь которого малыш получил имя, уже нет в живых, очень важно подчеркнуть в этот день тесную связь с дедушкой или бабушкой. Можно вместе с ребенком пролистать семейные альбомы, рассмотреть фотографии и прочесть старые письма. Хорошо рассказать об ушедшем родственнике разные добрые истории и вспомнить его с теплом и любовью.
Важно с раннего детства укрепить ребенка, придать ему уверенности в том, что он – не одинок и любим. Он – часть семьи и рода. Даже те родственники, которых ребенок не знал, прожили жизнь достойно, сумели справиться с трудностями, проявляли доброту и были уважаемы другими.

Мы, родители, часто в повседневной круговерти отодвигаем эти проблемы, заботясь в основном о защите ребенка и удовлетворении его сиюминутных потребностей. Но ведь главная наша задача – отпустить подросшего человека в реальный мир – сильным, спокойным, уверенным в своих силах, с позитивной жизненной программой и абсолютно самостоятельным в принятии решений. Чтобы так произошло, важно заботиться о духовном укреплении малыша с детства. У ребенка должен быть ориентир, и не один, по которому он хотел бы «строить жизнь свою». Вечные точки духовной опоры, память о которых придавала бы ему силы в будущем.

125920545_5745884_krasivaya_vipechka_6Празднование именин, в любом случае, торжество камерное. На него обычно не приглашают много гостей, как это принято на день рождения. И именинное застолье – дело семейное, организованное своими руками. В любом случаем, чтобы праздник удался, ребенок не должен быть его зрителем. Его нужно поощрить к участию абсолютно во всем – в подготовке и украшении дома, приготовлении блюд для праздничного стола и изготовлении подарков. Только так он научится пониманию, что отдавать и дарить – радость гораздо большая, чем получать знаки внимания самому.
Прекрасная традиция празднования имени – именинные пироги. Издавна считалось, что чем больше в них начинки, тем жизнь именинника будет счастливее и богаче. Пироги – дело хлопотное, и многие стараются купить что-то готовое в магазине. Так проще. Но не в день именин. Пироги будут в радость, если взяться готовить их вместе с ребенком. Один большой и много маленьких – с разной начинкой. А пока идет лепка, поговорить – кому какой из гостей придется по вкусу? Кроме того, ребенку можно помочь изготовить «именные» салфетки для всех участников праздничного стола.

8670Еще один вариант праздника – пригласить на торжество приятелей и друзей сына или дочери, а также хороших соседей, носящих такое же имя. И получится праздник сразу на несколько человек. Да, это – не родственники. Но разве мы, люди – не члены одной большой семьи? Почувствовать это на личном опыте – дорогого стоит. К тому же, ребенок запомнит на всю жизнь как щедры и добры родители, когда могут купить подарки и устроить хорошее угощение для «посторонних», возможно тех, кто более стеснен в материальном плане. Это может стать уроком на всю жизнь!
И, наконец, чудесно можно отметить именины в музее. Да, очень много музейных коллективов сегодня предлагают услуги проведения подобных праздников. Стоит только обзвонить ближайшие музеи или заглянуть за нужной информацией на страницы их веб-сайтов. Краеведческие, этнографические и исторические музеи проводят именины занимательно и весело. В интерактивной программе дети могут познакомиться с традициями празднования именин в крестьянских и дворянских семьях, а также поиграть в старинные народные игры. В программы именин стараются включить «уроки» этикета – как вести себя за столом, как вежливо принять гостей и правильно накрыть стол для угощения. Целая энциклопедия «светской» жизни – дети будут очень довольны!

С уважением,

Юлия Козлова

 

 

 

 

Комментарии