Как помочь ребенку пережить обиду

04Слезы и боль обиды… Кому они не знакомы? Когда ребенок обижается и плачет, он словно просит у нас защиты и помощи в непростой для него ситуации. У одних родителей просыпается жалость и срабатывает  естественный инстинкт защиты слабого. Мы бросаемся вытирать слезы, начинаем утешать, грозим обидчику, уверяем, что вскоре все переменится.
Делая так, мы полагаем, что помогаем, но на самом деле – решаем проблему вместо ребенка. Другие родители склонны нивелировать конфликт, обесценивая чувства ребенка. Гораздо легче пристыдить малыша за слабость, чем влезать в его шкуру, не так ли? Но ведь когда проблема не решена, она проявляется все чаще, накал чувств нарастает.

Сегодня малыш живет в семье, но большую часть жизни ему предстоит решать свои проблемы самостоятельно, без участия других людей. Самое дорогое приданное, которое могут подарить своим детям родители — это копилка позитивных решений.

Знание природы обиды – вот действенный способ справиться с ней. И чем раньше малыш поймет это – тем лучше. Тогда он сможет самостоятельно справляться с ситуациями, которые вызывают чувство обиды. А их в жизни любого человека бывает предостаточно.

01Нужно научить ребенка пониманию, что переживания происходят не из-за то, что случилось. Внутреннюю боль вызывают не события, а отношение человека к ним. Изменить то, что ранит, невозможно. Это не в наших силах. Но мы можем изменить свое отношение к тому событию, которое вызвало нестерпимо сильную обиду.

В разговоре с ребенком стоит показать ему простые средства, которые помогут это сделать. Сказать малышу, что он, безусловно, имеет права на сильные чувства, а с ними избежать обиды было бы трудно. Любой бы расстроился… Но ждать помощи извне бесполезно. Ведь каждый может справиться со своим настроением самостоятельно. Очень правильно строить такие диалоги с малышом в форме притч. Помните как нам в детские годы нравились бабушкины рассказы и истории?

— Представь, что обида – это маленькая ложка соли… Сможешь?
— Конечно. Боль от обиды действительно, похожа на соль! Такая соленая-пресоленая. И даже немного горькая на вкус!
— А теперь представь себя таким маленьким, словно ты — стакан воды. Насыпь в стакан ложку соли и размешай. Какой вода будет на вкус?
— Конечно, соленой, сильно соленой. Пить неприятно!
— Точно! Если ты чувствуешь себя маленьким и беззащитным, соленая обида тебе все настроение испортит. Но ведь можно и по-другому…
— Интересно, как? Ты что, знаешь волшебный рецепт как никогда не обижаться?
— Знаю, и он, действительно, волшебный. Нужно представить себя очень, очень большим. Не стаканом с водой, и даже не озером. А целым океаном, без конца и края. Огромным и могучим. Сильным-пресильным. С высокими волнами. Ведь ты не один. У тебя есть я и твои друзья. Мы всегда поможем. Да и ты сам много чего умеешь. Помнишь, как ты сам другим помогал… Ты отлично рисуешь… И ты – добрый! Как думаешь, если ложку соли растворить в таком океане, что ты почувствуешь?
— Ничего! И не замечу даже! Я же океан, а не какой-то маленький стакан с водой!
03 (2)

Для совсем маленьких детей, которые не очень понимают сказки и притчи, подойдет телесная помощь. «Надувшегося» горемыку можно потискать, понемногу «сдувая» его в своих объятиях, как вы это делаете с надувными игрушками. В любом возрасте обиду можно рисовать, рвать на мелкие клочья, ее можно раздувать по ветру вместе с кусочками бумажки, или наоборот, попробовать собрать обрывки рисунка и склеить их вместе.

Обидчивость – это проявление нашего детского эго, неполезное умонастроение. Обидчивый человек словно слышит внутри себя только маленького, капризного ребенка, который хочет, чтобы все случалось по его собственному сценарию. Но жизнь многогранна, непредсказуема и многолика. Для того, чтобы стать сознательным и рассудительным взрослым, важно искать положительные стороны в случившемся и учиться радоваться им.

От обидчивости можно и нужно избавляться. Жизнь при этом существенно упрощается, становясь удивительной и захватывающей историей, в которой мы — актеры, но не всегда — сценаристы. Человека, обладающего определенной степенью самодостаточности и внутренней осознанности, непросто поймать на крючок обиды. Посеяв в ребенке эти ростки самоуважения, мы избавим его в будущем от влияния тех, кто захочет вольно или невольно манипулировать его жизнью. И даже если такой ребенок совершит ошибку, он не станет искать виноватых, не будет самоистязаться и самобичеваться. Ему будет достаточно проанализировать ситуацию независимо и трезво, чтобы найти новые возможности и пути для развития. Самодостаточному человеку проще признать свою вину, легче попросить прощения и просить самому, а также сделать все возможное, чтобы проблема была решена. Чем легче человек отпускает груз старых обид, тем здоровее, сильнее и гибче он сам, тем беззаботнее и радостнее жизнь его близких.

 

Комментарии