Необычные места, где можно встретить Новый год с детьми

Когда дети немного подрастают, традиционными утренниками и новогодними елками их не удивишь. Приходит время для новых идей: где встретиь новый год с детьми и как интереснее провести зимние каникулы? Оказывается, есть много мест, где любят встречать Новый год так, что скучать не придется!

Фабрики елочных игрушек

01 Фабрика елочных игрушек (1)Неплохой вариант праздничного уикэнда — побывать там, где делают елочные украшения – на фабриках и в мастерских по производству новогодних игрушек. Здесь, как правило, можно провести время с интересной экскурсией и своими глазами увидеть, как из стеклянных трубочек появляются изысканные, переливающиеся шары. Такие «волшебные» фабрики и мастерские есть в Москве, в подмосковных Химках, Клину, Высоковске, в деревне Данилово Павлово-Посадского района, в Нижнем Новгороде и Великом Новгороде, в городе Крестцы Новгородской области, в Красноярске, Нерехте и Карачеве.

Усадьбы, где живут Деды Морозы

head_pic03Теперь, правда, их называют на современный манер – резиденции. Эти усадьбы находятся, как правило, в живописных природах. И здесь всегда много интересного – интерактивные экскурсионные программы, рассчитанные на посетителей всех возрастов – от совсем маленьких до взрослых, фольклорные праздники, катание на лошадях и санях, игры и, конечно, новогодние подарки. Резиденции Дедов Морозов – это полноценные туристические аттракционы, где можно хорошо провести время, отдохнуть, познакомиться с народными традициями и даже отведать блюда традиционных кухонь.
Такие Дома, усадьбы и резиденции расположены в Великом Устюге, Иркутске, Омске, Арсеньеве, Екатеринбурге, Сочи, в парке «Кузьминки» в Москве, в Беларуси – в Беловежской пуще, а в Татарстане – в селе Яна-Кырлай, в 60 км от Казани.

Этнографические площадки под открытым небом

45Очень приятная возможность встретить всей семьей новогодние праздники – поездка в самые необычные музеи, которые построены под открытым небом. В них собраны богатые этнографические коллекции, а также можно увидеть типичные дома и другие деревянные строения, которыми пользовались наши предки много веков. В таких этнографических музеях, как правило, работают народные мастера-ремесленники. Поэтому посетители могут посмотреть на изготовление кованых изделий, плетение берестяных поделок, гончарное производство и роспись народных сувениров. А если повезет, то и принять участие в мастер-классах.
Самые популярные этнографические площадки, где во время зимних каникул обязательно проходят праздничные программы, — это парк-музей «Этномир» в Калужской области, архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» в Иркутской области, музей деревянного зодчества в Суздале, под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийской округе, архитектурно-этнографический музей Вологодской области, ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», «Хохловка» в Пермском крае, а также музей народов Забайкалья в Бурятии.

Парки ледяных скульптур и снежные городки

ice-sculpt-011Конечно, провести новогодние праздники хочется на свежем воздухе. Особенно с ребенком! Во многих крупных городах сегодня сошло в моду украшать площади ледяными скульптурами. Такое чудо можно увидеть только в зимние месяцы, поэтому стоит поспешить. К тому же, над скульптурами, как правило, трудятся лучшие художники, и их изделия получаются и необычными, и красивыми.
В некоторых городах по старым традициям строят большие снежные городки и крепости. К одному такому чуду – Снежной деревне под городом Кировск Мурманской области съезжается каждый год много гостей. Уникальный комплекс стал настоящим развлекательным и туристическим центром Заполярья, где можно покататься на снегоходах, лыжах, санках и ватрушках, и даже покормить северных оленей – настоящее новогоднее приключение!

Современные сельские усадьбы и фермы животных

675Вокруг крупных городов начинают появляться фермы, где, помимо выращивания животных и изготовления сельскохозяйственной продукции, с удовольствием принимают семейные группы, особенно в новогодние праздники. В таких усадьбах могут разместить на несколько дней, провести экскурсию по ферме и даже разрешают поучаствовать в изготовлении продуктов, например, творога или сыров. Увлекательный агротуризм — что может быть интереснее для ребенка, выросшего в городе!
Как правило, на таких фермах есть, как теперь принято говорить, контактные зоопарки, где содержатся животные и птицы, которых можно погладить. А хозяева проводят для гостей интересные поездки по окрестностям, показывая местные природные и исторические достопримечательности. Провести Новый год на такой ферме – отличная возможность всей семье побыть вместе, отдохнуть от городского шума и узнать много интересного.

 

 

 

Комментарии