11 откровений усыновленного ребенка

История моего усыновления

Меня зовут Мадлен, и на данный момент мне уже 42 года. Когда я была ребенком, меня удочерили. Так я нашла свою семью. Я была таким же обычным маленьким человеком, как все приемные или родные дети, с руками и ногами. Конечно, у каждого из нас своя история, а опыт часто различен: у кого-то он положительный, у кого-то резко отрицательный, у большинства – разнообразный. И я не могу и не стану говорить за всех, но я всегда рада воспользоваться возможностью рассказать вам о своем опыте.

Когда я была ребенком, в течение некоторого времени я жила в автомобиле. Моя биологическая мать просто оставила меня однажды и не вернулась. Чуть более года спустя меня удочерили. Когда люди, пусть даже случайно, в супермаркете или в школе, узнают о том, что ты приемный ребенок, они заваливают тебя вопросами. Им интересно, для них эта тема малоизвестная, а потому любопытная. Я сталкивалась с этой ситуацией тысячу раз. Поэтому, если вам интересно, я буду рада поделиться с вами моим опытом.

children_661. Приемные дети в реальной жизни не имеют ничего общего с приемными детьми из кинофильмов. Да, я росла в приемной семье. Но я не имею ничего общего с Энни, сиротой из одноименного мюзикла. Приемные дети – это просто дети, а не порченный товар. Это дети, которые испытали огромные страдания, мы часто даже не представляем, насколько большие. Это дети, которые заслуживают того, чтобы их любили и защищали, чтобы быть в безопасности. Тысячи этих малышей стали совершеннолетними, но так и не нашли семьи, которую могли бы назвать своей. А ведь семья должна быть у каждого! В 42 года я все еще нуждаюсь в маме, хотя она уже давно умерла. Я хотела бы знать, что на День Благодарения меня еще где-то ждут. Я хочу, чтобы в моей жизни был человек, для которого было бы важно, чем я питаюсь, здорова ли я, в хорошем ли настроении. Разве мы не все такие? Разница только в том, что у вас это есть, а у кого-то — нет.

2. Каждый приемный ребенок воспринимает усыновление по-своему. Нет универсального сценария жизни, а потому чувства у каждого индивидуальны. Я никогда не спрашивала, почему моя родная мать оставила меня сразу после рождения. Я благодарна. Возможно, кому-то покажется странным это чувство. Но «благодарность» –лучшее слово для описания моих чувств. Благодаря усыновлению, я встретила мою семью, которую искренне полюбила, где началась моя настоящая жизнь. Некоторые всегда будут сожалеть о потере своих биологических родителей, и потому не найдут причин для благодарности. Но это их взгляд на вещи.

agBUvS-Q5XQ

3. Усыновление не должно быть тайной или чем-то постыдным. Я всегда знала, что меня удочерили. Этот факт не был чем-то важным, оставался в моем восприятии лишь способом встречи с семьей. Доверительные отношения могут развиться только при условии по-настоящему искреннего общения, которое исключает тайны и недосказанности. И если вы стали приемными родителями, имейте смелость быть честными со своим ребенком. Скажите это открыто и будьте всегда готовы об этом говорить. Не забывайте: каждый усыновленный имеет свою собственную историю. Если вы приняли ребенка в семью, то взяли большую ответственность и должны гарантировать ему комфортную жизнь и чувство защищенности. В том числе, защищенности от навязчивых вопросов досужих родственников и друзей, которые понятия не имеют о проблемах усыновления.

4. Усыновление – это не последний шанс создать семью, а только лишь еще один способ. Не каждая приемная семья бесплодна, уверяю вас. К примеру, у меня была сестра, и я никогда не чувствовала разницу между мной и ей в отношении родителей. Моя мать была не менее моей, и я была не меньше ее ребенком только из-за того, что была приемной. Я не была менее сложным подростком или менее милым малышом. Мои родители никогда не выбирали кого-то одного из нас. Время, внимание, любовь — все было то же самое! И я не была номером два в семье!

VzXWvtB-1us5. Кроме усыновления, в нашей жизни существует еще огромное количество важных вещей. Мы не ассоциируем себя через эту призму. Я не ношу ошейник со значком «Привет, меня зовут Мадлен, и я была усыновлена». В мире существует много миллионов вещей, более важных, чем усыновление, которое является лишь небольшой частью моей истории. И тем не менее, такую историю имеет каждый приемный ребенок. Поэтому прошу вас, пожалуйста, убедите его никогда не становиться приемным родителем. Он или она останется ребенком в душе. В своем воображении они, возможно, просто ковбои или балерины. И пусть не усложняют свою и без того не простую жизнь. Когда они вырастут, то станут, возможно, врачами или учителями, спасателями, любителями собак или мастерами-корзинщиками, или кем угодно. Но им достаточно их личной жизненной трагедии, чтобы брать на себя заботы еще о таком же обездоленном человеке. Хотя это мое мнения, все люди разные. Для кого-то, возможно, это хороший вариант.

6. Несмотря на то, что рассуждать о свершившемся усыновлении неверно, многие будут делать это. У некоторых людей есть мнение по любому вопросу, и они без стеснения демонстрируют его всем подряд. Но в действительности значение имеет лишь то, что усыновление ребенка или опека — это однозначно доброе дело, если ребенок получает в результате любящую семью и комфорт. Но люди любопытны, иногда они еще и нетактичны, не воспитаны. Всегда будут люди, которые обсуждают ваши сексуальные предпочтения, прическу, соседей или то, как вы украсили сад на Рождество. Люди всякое говорят, и усыновление здесь не является исключением. Всегда помните: независимо от того, как вы создали свою семью, в любом случае, посторонних это не касается.

rhKveBqr9907. В какой-то момент, возможно, вам придется найти его биологических родителей, чтобы завершить старый или начать новый этап его жизни. А может, и нет. Я никогда не встречала моих родных родителей и никогда не рассматривала всерьез идею их найти. Всем интересно именно это, когда они узнают о моем удочерении. Но я не хочу менять сценарий своей жизни. Конечно, мне было любопытно, но желания отправиться на поиски не возникало. Я надеюсь, что моя биологическая мать нашла свое счастье и удачу. То самое счастье, которое я обрела в жизни. Другие ищут биологических родителей в попытке построить честные отношения. Усыновленный ребенок имеет право увидеть альтернативу сложившейся жизни, если он этого хочет. Но хотят не все, потому что, как все остальные, мы разные.

8. Слова и оценки родителей играют огромную роль в жизни ребенка. Некоторых детей биологические родители оставили в результате хорошо обдуманного решения. Других – потому что родная семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Какова бы ни была причина, никогда не говорите плохо о родной семье усыновленного вами ребенка. Для него это может звучать, как осуждение. Если бы моя мать когда-либо сказала нечто подобное, я бы сгорела со стыда. И ради всего святого, если вы друг или член семьи, или пришли просто пообщаться с ребенком, то всегда хорошенько обдумайте, прежде чем озвучить какую-либо оценку ситуации, убедитесь, что это будет уместно.
rhVhdyU2XQw9. Приемная мать – это не значит «неродная». Моя приемная мать является моей настоящей матерью. Она была рядом, когда я была в отчаянии из-за домашнего задания по математике. Она выбирала вместе со мной платье для выпускного вечера и быстро бежала ко мне, когда я падала с велосипеда, чтобы вытереть грязь с колен. Она слушала меня, когда я изливала ей душу о первой влюбленности. И она любила меня больше биологической, которой рядом со мной не было. Приемные мамы — это настоящие матери. Приемные отцы – настоящие во всех отношениях отцы. Родство не определяется ДНК, она определяется любовью.

10. Усыновлению в жизни ребенка часто предшествуют боль и потеря. Боль – оттого, что биологические родители отказались от тебя и отдали на усыновление. Травма, которую в этой ситуации переживает ребенок, слишком грандиозна для него. Ситуация еще сложнее, если ребенок вынужден переезжать в другую страну на усыновление. И решение этих проблем – сложная задача, которая становится перед приемной семьей.

gvxzjC8-T3Q11. Не существует голоса за или против усыновления, который значит больше, чем голос вашего приемного ребенка. Каждый год я отмечала день моей встречи с семьей, потому что для меня это был по-настоящему праздник. Я знала, что моя мама всегда рядом, если вдруг у меня возникнут вопросы, чтобы честно ответить на них. Мы никогда не тратили много денег на какие-то вещи, и тем не менее у меня всегда было все необходимое. Моя семья сделала мою жизнь комфортной еще и благодаря тому, что всегда прислушивалась к моим желаниям и чувствам. Если вы усыновили ребенка, вы должны слушать и слышать его. Поэтому голос ребенка в вопросе усыновления – главный из всех голосов, звучащих вокруг.

Так что, если вы узнали, что кто-то был усыновлен, или у вас возникло такое подозрение из-за того, что какой-то ребенок слишком непохож на родителей, то помните, что многие предрассудки о усыновления не соответствуют действительности. Мы не герои фильма. Мы люди, и все имеем очень разные чувства. Мы реальные люди с реальными семьями. В нашей жизни происходит множество разных важных вещей, помимо усыновления. И наши родители любят нас так же, как и ваши – вас.

Источник: http://www.huffingtonpost.de/madeleine-melcher/was-ein-adoptivkind-allen-uber-adoption-sagen-will_b_7031774.html

Фото:  Усыновление. Социальный проект «Радио России» http://deti.radiorus.ru

 

 

 

Комментарии