Путешествие с детьми в Сергиев Посад

Старая застройка

Самое прекрасное, что можно подарить ребенку – радость новых открытий и яркие впечатления от посещения незнакомых мест. Значит, пора собираться в дорогу! Сегодня отправимся в подмосковный Сергиев Посад. В советские годы его называли Загорском, но это временное имя древний город уже почти позабыл.

Почему сюда? Сергиев Посад находится недалеко от столицы, и путешествие в этот древний город не будет утомительным. На машине по Ярославскому шоссе, если нет пробок, до города можно добраться всего за час. Да и на общественном транспорте путь несложен. Автобусы № 388 отправляются каждые 10-15 минут от автостанции возле метро «ВДНХ» и идут до Сергиева Посада около 1,15 ч. Если же добираться на электричке, то на Ярославском вокзале нужно садиться на поезда, направляющиеся в Александров или в Балакирево. Они ходят через каждые полчаса и прибывают в город через 1,30 ч.

игрушки
Музей игрушки

Путешествие по Сергиеву Посаду начинается от железнодорожной станции. Конечная остановка автобуса также находится рядом. Городок небольшой, но очаровывает сразу. Путь к его центру лежит по покатым улочкам, вдоль старой живописной застройки.
Знакомство с городом стоит начать с посещения Музея игрушки. Он находится в красно-кирпичном доме № 123 на проспекте Красной Армии (от станции – в пяти минутах хода), и открыт с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника Замечательная коллекция, представленная здесь, родилась более 100 лет назад, и собрал ее известный российский искусствовед Николай Дмитриевич Бартрам. Музей так популярен, что Сергиев Посад давно получил титул игрушечной столицы страны.
Здесь есть игрушки детей российского императора Николая II, детворы страны Советов довоенного времени, народные игрушки, сделанные из глины, дерева и льняной ткани, а также традиционные игрушки жителей других стран. Может быть, здесь вы найдете и игрушки из своего детства и покажите своему ребенку то, что грело и радовало вас в детские годы. Ему это будет очень интересно!

сергиева
Стены и башни Троице-Сергиевой Лавры

От музея рукой подать до главной достопримечательности города – Троицко-Сергиевской Лавры. Путь к ней идет вдоль проспекта Красной Армии, мимо белоснежных Введенской и Пятницких церквей, построенных в середине XVI века.

Сама Лавра даже издалека впечатляет. Ее мощные высокие стены словно нависают над окрестными улицами. Ребенку они наверняка напомнят знакомые иллюстрации из сборников русских сказок и былин. Посещение Лавры может быть интересно со всех точек зрения, поэтому сюда приезжают и православные паломники, и обычные туристы. Это большой комплекс, памятники которого внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. История Лавры начинается с 30-х годов XIV века. Именно здесь Дмитрий Донской получил благословение перед знаковой в истории Руси Куликовской битвой.

У стен монастыря
Введенская церковь

По территории монастыря приятно просто погулять. Она чистая и очень ухоженная. С весны до середины осени здесь много цветов. В Лавре есть на что посмотреть – Успенский собор, церкви Сошествия Святого Духа, и Зосимы и Савватия Соловецких, Смоленский храм и Надкладезная часовня, Царские чертоги и Митрополичьи покои. Каждый храм необычен по архитектуре и связан со значимыми в российской истории вехами. Очень впечатляет громада белокаменного Троицкого собора, построенного в 20-е годы XV века. Он стал первым русским памятником, посвященным Сергию Радонежскому. Территорию монастыря можно обойти самостоятельно, но интереснее побывать здесь с опытным экскурсоводом. Билеты на обзорные экскурсии продаются ежедневно с 9.00 до 17.00.

У входа в Лавру всегда много лавок с сувенирами. На память о выходном дне, проведенном в Сергиевом Посаде, можно купить красивую расписную матрешку, деревянного богородского медведя, а девочкам всех возрастов наверняка захочется приобрести что-нибудь из очаровательных берестяных поделок.

Музей "Жили-были"
Музей «Жили-были»

Если силы еще остались, напоследок стоит заглянуть в интересный Музей крестьянского быта, который называется «Жили-были» и находится в частном деревянном доме (ул. Валовая, 22). От входа в Лавру до этого музея около 0,9 км. Здесь собраны старинные угольные утюги, самовары, короба из липового лыка и красивая домотканая одежда.

Поездка в Сергиев Посад займет один день, а впечатлений оставит на очень долгое время. Ребенок сможет увидеть самые почитаемые российские храмы и будет знать, как появилась русская матрешка. После такого путешествия хорошо вместе поговорить, порисовать и помечтать о том, куда поехать всем вместе в следующий раз.

С уважением,
Юлия Козлова

 

 

 

Комментарии