Детское непослушание. Что делать, если ребенок не слушается?

«Счастье – это когда тебя понимают»

Конфуций

Я не зря начала статью с такой фразы, потому как в ней заложен весь главный смысл того, почему дети перестают нас слушаться, и ведут себя так, что хочется сквозь землю провалиться. Ведь детское непослушание – это желание ребенка достучатся до нас, родителей и донести нам, что, возможно, ему не хватает внимания, ласки, ему неуютно, некомфортно, противно, неприятно или стыдно за нас. Мы же, родители, воспринимаем непослушание как то, что ребенок просто капризничает, хочет разгневать, разозлить нас и устроить так, чтобы мама или папа понервничали и не могли спокойно жить. Но в этом и есть наша главная ошибка – так думать!
непослушаниеВАЖНО: каждая негативная эмоция ребенка имеет за собой причину! И правильнее найти эту причину, чтобы справиться с непослушанием, чем заглушать ее!
И в этой статье мы разберем с вами простой механизм действия вас, как родителя, для того, чтобы утихомирить ребенка, чтобы он был понят, услышан и не сломан.
Итак, с чего же начать:
Первое и главное, что нужно сделать – это понять причину плохого поведения вашего малыша. Как это можно сделать – задавая вопросы, но, не нервно тряся ребенка и крича на него, а — делаем глубокий вдох/выдох, обнимаем малыша и проговариваем фразу: «Тебя что-то беспокоит? Мама/папа хочет понять, что у тебя случилось? Расскажи мне, для меня это важно и т.д.».
Хочу сказать, что ребенку порой достаточно ваших теплых объятий, чтобы успокоиться и обрести почву под ногами!

«Страх – достаточно странная почва. В основном на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышнепослушаниено разрастаются в подполье» Терри Пратчетт

После того, как вы выяснили причину, почему ребенок вдруг стал капризным и непослушным, нужно ее устранить. Тут есть несколько моментов!
• Если причина заложена в нехватке внимания, то вам нужно посмотреть в свой плотный график жизни и найти время для малыша: совместные игры, чтение книг, прогулки, совместно приготовление пищи и т.д.
Вообще, врачи-неврологи и психологи, говорят о том, что 15-ти минут в день, полноценно проведенных с ребенком (без мобильных, компьютеров и других отвлекающих факторов) достаточно для того, чтобы ребенок почувствовал свою важность и нужность в вашей жизни. А что такое 15 минут ради малыша и вашего с ним спокойствия?

• Если причина кроется в борьбе за самоутверждение, то тогда вам нужно задуматься над тем, чтобы ослабить свой контроль и всеобщее присутствие в жизни малыша. Попробуйте увидеть психологические границы ребенка и дать ему немного безопасной свободы. Мытье посуды, уборка комнаты, помощь вам на кухне и в магазине, прислушивание к выбору и мнению ребенка – все это несложно, зато какой эффект!
Если причиной непослушания стала обида на вас – поговорите с малышом, выясните, в чем заключается эта обида, задумайтесь над тем, что и как могло вызвать такую реакцию и постарайтесь исправить ее. Этим вы не только не избалуете ребенка, но и покажете ему пример конструктивного общения! Умение признавать свои ошибки, брать на себя ответственность за них и исправлять свойственны сильной и гармоничной личности! Именно такими мы желаем увидеть своих детей в будущем, не так ли?
Подведу небольшие итоги!
Важно: главные усилия, которые стоит проделать – это понять причину непослушания вашего ребенка и направить свои негативные эмоции на конструктивные действия, а именно, поговорить с малышом, увидеть его потребности и ваши возможности, спокойно и честно поговорить с ребенком о том, что вам важно найти совместное решение, подходящее для обоих!
Также, о чем хочу обязательно написать: не ждите, что ребенок сразу станет воспитанным, ласковым и паинькой. Для любых изменений нужно время! Ребенок не робот на пульте управления и не ваша копия. Это совсем другой человек, узнавать которого вы будете всю свою жизнь. Поэтому наберитесь терпения и принимайте его со всеми трудностями, научая преодолевать неизбежно возникающие препятствия.

Проявляйте заинтересованность и живое участие в жизни ребенка, тогда в вашей семье не будет место капризам, истерикам и прочим неприятным моментам!

Всех благ вам и всего хорошего в таком порой не легком, но в таком волшебном мире, как материнство!

С уважением,

Екатерина Демурия.

Комментарии