Невидимые люди — инвалиды

Однажды в студенчестве мне посчастливилось побывать на стажировке в калифорнийском университете. Сколько бы мы ни ругали американское правительство, их интеллигенция достойна восхищения. Всю жизнь люди учатся быть собой и уважать других по главной христианской заповеди «возлюби ближнего своего, как себя самого». Американцы преуспели в личных правах и свободах и пусть не все получилось хорошо, у них есть чему поучиться.

Помню, как по дороге в университет и обратно я встречала девушку в инвалидной коляске со слабовидящим юношей и собакой повадырем. Мне было радостно наблюдать за их теплыми, заинтересованными и доверительными отношениями. Встречая такие примеры успешной жизни на своем пути очень хочется верить в то, что нет ничего невозможного в человеческой жизни и любые преграды преодолимы.

1334084351_invalidy-chechniВообще в Америке и Европе я много встречала людей, свободно перемещавщихся в инвалидном кресле. Многие автобусы оснащены специальными лифтами и водитель безропотно помогает заходить и выходить колясочникам, спокойно путешествующим без сопровождения, в том числе на дальние расстояния. Человек может приспособиться к любым условиям, если ему не мешать и хотя бы немного поддержать.

Возвращаясь домой я всегда удивлялась, что у нас практически нет инвалидов. По крайней мере, их не видно. Конфликт межкультурных отличий долго зрел в моей душе, пока я, наконец, не устроилась работать в дом-интернат для детей с особенностями развития.

KMO_132130_00007_1_t210Для меня это закрытое учереждение напомнило 90-е годы, когда страна выживала в переломный момент, спасаясь от голода, нищеты и разрухи. Кажется, что цивилизация с тех пор не смогла проникнуть через стены интерната. Дети, «как в старые добрые времена», не знают, что им можно иметь свои собственные мечты, желания и вообще хоть что-то свое. Письмо деду морозу они не разу не писали и не собираются, потому что понимают, что бесполезно. Личные (психологические) границы детей и сотрудников нарушаются грубо: каждый контролирует каждого во избежание дисциплинарных нарушений. Телевизор и радио работают непрерывно не потому, что кто-то хочет их слушать, а чтобы заглушить стоны детей и прочие неприятные звуки. Большинство детей плохо понимают, что они вообще есть, что у них есть руки, ноги и прочие части тела, просто потому что им никто об этом не сообщал. Пару раз в неделю рядом с везунчиком присаживается помолчать кто-то из немецких волонтеров. Такое присутствие очень наполняет: ребенок как-то оживляется и успокаивается одновременно. Но времени и индивидуального внимания волнтеров не хватает на всех детей, поэтому их жизнь заполнена скукой и пустотой.

Есть дети очень ласковые, добрые, замотивированные на развитие и самостоятельность, наши Ники Вуйничи. Они могли бы стать украшением для любящей семьи. Но рассказать про них и выложить фотографии я не имею права, потому что их родители могут быть против. Они обречены жить рядом с теми, кто гораздо слабее и ничего не хочет.

У вас есть желание внести свой посильный вклад в развитие нашегоinvalidy общества? Работа с детьми всегда благодарна. А самая лучшая помощь ребенку — живой и неподдельный интерес к его личности. Для этого достаточно сделать флюорографию, взять выписку из поликлиники и организовать общее свободное время для отдыха и общения. Также можно организовать какой-нибудь праздник, совместные поездки и экскурсии. А если вы владеете какими-то дарованиями и можете заинтересовать детей вокалом, рукоделием и другими видами творчества, то это бесценно: именно в таком сотрудничество открываются самородки!

Комментарии