Как провести время с ребенком дома интересно и полезно? Лучшие идеи от опытных мам

_eyAtWvf5LU Самый простой и любимый малышами способ  – рисование

Но иногда родители, столкнувшись с тем, что ребенок начинает рисовать не только на отведенном листе бумаге, а на стенах, диване и т.д. решают, что малышу еще слишком рано давать краски в руки.  Мы не стали исключением. Когда в руках маленькой художницы оказывались краски с кисточками, сделав пару штрихов на бумаге, она сразу тянулась к стенам или стульям. Боясь заглушить ее творческие порывы и любовь к рисованию запретами и ограничениями, я решила дать волю желаниям своего ребенка. Но сдавать в плен свою квартиру, конечно, не хотелось, поэтому я решила, немного помочь и направить ее.  Так одним летним днем, мы взяли все краски, что были в доме и отправились на балкон. Там стены белые, совсем как большой лист бумаги, и в то же время это, пожалуй, единственные стены, которым действительно не хватало красок. Доверить их девочке с красками было не страшно. Возможность дать ребенку исполнить «свое заветное желание» перевесила консервативные мысли о чистых и аккуратных стенах.

Дело это захватило нас обеих часа на 2 (вы когда-нибудь могли представить себе занятого маленького ребенка на столь д олгий промежуток времени?!). Малышка с радостью раскрашивала стены балкона, с серьезным видом, бормоча себе под нос словечки. Было видно, как ответственно ей показалось то, что ей, наконец, доверили целую стену в доме. Маме тоже найдется работа, позже, можно добавить пару своих «взрослых штрихов» и превратить цветные линии – в картину, например карту королевства, зверей и т.д. (то на что больше похожи штрихи маленького художника). Малышка с такой же радостью потом поставила пару штрихов на себе и мне. С непередаваемым восторгом она еще долго рассматривала в зеркале свое разрисованное лицо. В оправданье перед бабушкой мы сказали, что играли в индейцев.

рисованиеЭта затея нам настолько понравилась, (да-да, маме тоже по душе пришлось работать на столь большой поверхности, возможно, я исполнила и свои детские мечты) что тогда я время от времени стала давать возможность пошалить и ей, и себе. Иногда, я завешивала стены, на уровне глаз ребенка, ватманами или рулонами обоев, на которых можно было рисовать. Застилала пол бумагой, иногда даже цветной – мне казалось очень важным дать понять ребенку, что можно рисовать не только на белой бумаге, можно использовать и цветную, и обои, и газеты, и картон. Эти идеи особенно пригодились в холодное время года, когда на балконе нельзя было находиться  и большинство свободного времени мы проводили дома.

Имея возможность временами «рисовать где угодно» малышка после этих творческих выплесков, стала все меньше посягать на имущество.  Постепенно она самостоятельно пришла к тому, что стала рисовать только на отведенном для этого альбоме, листе, и т.д.

С радостью занимаясь  с ребенком, его любимыми делами, я все чаще начала задумываться, а можно ли вовлечь ребенка в свои увлечения? Я понимала и находила подтверждение этому во многих статьях, что не стоит подстраиваться под ребенка, надо  и его знакомить со своей обычной жизнью.

Сейчас, когда ребенку уже 2 года, я точно могу сказать это возможно, главное желание. Путешествия, встречи с друзьями, концерты, спорт – все это, так же  как и детские игры  можно совместить с маленькой девочкой.  Именно тогда я отрыла, что детскую игру можно легко совместить с декорированием дома. Например: сделать оригинальное и необычное украшение.  Для ребенка, несомненно, пойдет на пользу поработать руками и сделать интересные поделки. Это занятие поспособствует развитию малыша. Развивается фантазия, мелкая моторика, творческие способности, так же прививается любовь к труду и работе.  Для мамы это еще одна возможность проявить свою креативность и побыть рядом с малышом. А надо ли еще упоминать, что это и очень экономично!

Сделав свои первые поделки, мы поняли, что любые наши задумки можно воплотить в жизнь. Начиная от гирлянды и заканчивая игрушками.

Вариантов для исполнения гирлянды огромное множество – цветная бумага, новогодние елочные шары, натуральные материалы, такие как шишки, ветки деревьев — здесь важны только ваши индивидуальные предпочтения.

Гирлянды из натуральных материалов

  • елочкаГирлянда из веточек деревьев. Материал для изготовления, можно найти прямо на прогулке в лесу, парке или даже во дворе. Из них можно сделать разнообразные фигурки (елочки, звезды, снежинки и т.д.). Обычно для таких задумок используют ветки деревьев, которые хорошо гнуться, например: ветки винограда, ивы. С ними воплотить ваши желания будет значительно проще, но не будет страшно, если вы используете тополь (как это сделали мы), потому что он растет во многих дворах и его опавшие ветки найти не будет трудно.

Как сделать звездочку. Нарежьте ветки на отрезки одинаковой длины. Для изготовления одной звезды понадобится 5 равных отрезков. Формируя звезду, переплетайте ветки между собой для прочности. Верхушки свяжите плотной нитью, поверх можно завязать цветными ленточками для красоты. Эту работу можно поручить детям.

гирляндыКак сделать елочку: Разрежьте ветки на куски разной длины: от 15 до 5 см. И отложите одну палочку, которая будет служить в качестве ствола. Примерьте, как будет выглядеть елочка из нарезанных кусков веток. Если же вы хотите сделать пушистую елку, то нарежьте еще палочек. Далее как в случае со звездой, перевяжите ветки между собой.

Если вам захочется также можно предварительно раскрасить ветки, сделать на них узоры. Можно сочетать фигурки с новогодними шариками, фонариками.

  • Гирлянда из шишек. Шишки можно просто раскрасить и подвесить – это самый простой и доступный вариант.IA7K2cBk6RY Попробуйте начать именно с него, в следующий раз можно усложнить задачу и придать шишки форму цветка.

Как сделать цветок: Разделайте шишку на отдельные частицы и клеем закрепите их на заранее заготовленной ткани по кругу, как лепестки цветка. Сердцевину закрываем бусинкой.

Еще один вариант декорирования: шишки с бантами из кружевной ленты и джутового каната. Завязать их можно вместе с ребенком. Банты для украшения новогодней ели ничем не отличаются от бантиков на ботинках. Ребенку намного больше понравится тренироваться завязывать шнурки и ленты в непринужденной атмосфере.

С помощью клеевого пистолета зафиксируйте банты на шишках.

Шьем мягкую игрушку

Многие думают, что изготовить своими руками мягкую игрушку это очень трудно. Но это не так. В качестве первого варианта для игрушки предлагаю сделать вам набивную подушку. Если ваш ребенок уже взрослый и хорошо рисует, можно сделать ему сюрприз и изготовить подушку по его эскизу, рисунку.

Форму для полушки можно выбрать абсолютно любую – звери, птицы, даже горы!

c_TRhQLDEcUНашей первой подушкой стала сова. Нарисуйте форму на картоне, после чего переведите ее на ткань, таких деталей вам понадобиться две штуки, это можно доверить и вашему малышу. Шаблон можно зафиксировать булавками, если вы находитесь рядом, то ничего опасного для ребенка  в этом нет.

Малыш так может украсить клюв, крылья и глазки. Клюв и крылья можно прицепить булавками. Для этого вам понадобиться вырезать детали, так же с помощью шаблонов, переведенных на другие ткани. Чтобы вы не прогадали с размерами, можно сразу нарисовать детали на первом шаблоне. Когда вы переведете его, то мелкие детали можно будет просто вырезать. Глазки можно сделать с помощью пуговиц. Если такой вариант покажется вас сложным, то все это можно просто нарисовать специальными красками и контурами для росписи для ткани.

Сшейте детали между собой, оставив небольшое отверстие. Через дырочку набейте деталь синтепоном или ватой. Теперь осталось только сшить все вместе и зашить дырочки, через которую вы засовывали вату. Игрушка готова!

С уважением,
Рита Вашурова

 

 

 

 

 

 

Комментарии