Необходимые вещи для вашего малыша

в детском магазине«Все самое необходимое для вашего малыша» — сколько таких призывов на наружной рекламе и в интернете каждый день может увидеть молодая мама. Ожидая долгожданного малыша, женщина готова скупить все прилавки «необходимых» вещей, потому что окружающие пугают тем, что без них ребенку и самой матери будет некомфортно или вовсе невозможно жить. Желая дать своему ребенку все самое лучшее, родители часто забывают, что продукция для детей – это бизнес. И желая заработать хорошие деньги, компании готовы предлагать новые и более изощренные товары каждый день, называя их незаменимыми.

Графа «ребенок» в бюджете семьи продолжает расти. Родители, чей доход не превышает средний уровень, часто откладывают момент рождения ребенка или отказывают себе в этом, именно потому, что боятся не суметь обеспечить малыша.

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме? От каких вещей можно отказаться, какие из них совершенно не пригодятся и не принесут большой пользы для вашей семьи? Что действительно нужно малышу? Я попробую на своем примере показать, как можно заменить некоторые вещи.

Покупки для малыша делятся на несколько типов. Я хочу обратить внимание на товары для гигиены, товары для кормления, и большие покупки (я отнесла к этой категории кроватки, коляски, ванночки и т.д.). Начнем по порядку. Я просмотрела сайты и опросила знакомых беременных мамочек, о покупках, которые они планируют совершить, и составила список вещей.

b108d4206007441b632436a557bbeb66Товары гигиены. Я поставила этот раздел первым в списке, потому что это, пожалуй, единственное, на что я тратила свои деньги. Все практично и обязательно будет вами использовано:
— Влажные салфетки. Советую брать салфетки без лишних амортизаторов и добавлений, специальные для новорожденных. Особенно актуально их использование в роддоме – протереть складочки, попу. Все мы сталкиваемся с проблемой отключения воды — здесь они тоже сослужат вам доброй поддержкой. Очень помогают на прогулках с малышами в возрасте 5 месяцев – 2 года летом и весной. Когда они все исследуют и берут в ручки, или бегают босиком в парке, также малышу в жаркую пору, будет приятно немного освежиться, если рядом нет воды.

— Детское мыло. Детский порошок. Заменить их в первые месяцы жизни, когда детская кожа очень чувствительна и нежная, нельзя.

— Детский шампунь, пенка и масло. Детский шампунь и пенка вам действительно могут пригодиться. Я покупала пенку и шампунь всего однажды, второй набор нам подарили на рождение. Моему ребенку 2 года и при каждодневном купании, (но надо учесть, что мыть голову и сидеть в пене вы будете значительно реже) мы до сих пор пользуемся подаренным набором. Масло я также использовала единожды, для того чтобы очистить голову малышки от чешуек, после чего я просто подарила его другой маме.

— Присыпка и ватные диски могут пригодиться при каждой смене подгузника. Но не все ими пользуются.

— Крем детский под подгузник. Лично я им пользовалась лишь тогда, когда ребенку делали массаж. При смене подгузника и в других случаях я им не пользовалась. Так как даже на упаковке написано, что совместное применение присыпки и крема не желательно. Я сделала выбор в пользу присыпки, вы можете сделать иначе.568632_cadita-ergonomica-onda

— Детские ножницы и термометры для ванночки. Эти товары из категории тех, без которых можно легко обойтись. Стричь ногти малышу можно абсолютно любыми маленькими ножничками (мне закругленными было даже неудобно). А температуру воды можно измерить бабушкиным методом – локтем.

— Ванночка. Вещь необходимая в течение первых месяцев. Далее можно смело пускать малыша в большое плавание по общей ванне. Мне известны случаи, когда малыши плавали в большой ванне с первых дней, например, вместе с мамой при помощи папы.

— Ковшик. Думаю, эту вещь может заменить и небольшая кастрюлька. Ребенок не обидится, что вы поливаете его не из специальной тары.

— Горка для ванны. Вы прекрасно сможете справиться и руками. Так же ребенку будет намного лучше и комфортнее ощущать тепло ваших рук, вашу защиту, чем малопонятный предмет.

— Воротничок для купания. Это вещь не первостепенная, но на своем опыте знаю, что приносит массу удовольствия для малыша.

— Рукавичка или губка для мытья. Для ребенка действительно следует завести отдельную мочалку на банный день. Для этого подойдет любая не жесткая мочалка в хозяйственных магазинах.

— Большое полотенце. Естественно, как и мыло, порошок, мочалку для ребенка нужно отдельное полотенце. Но опять же, это может быть любое полотенце, которым будет пользоваться исключительно малыш.

— Пеленки, Клеенки. Клеенок достаточно иметь две. Их хватит вам надолго, ровно до того момента пока малыш перестанет в них нуждаться. Пеленки нужны как для пеленаний, так и покрытия клеенки, если вы не собираетесь использовать памперсы дома.

— Марлевые подгузники. Их вполне можно сделать самим, достаточно иметь дома марлю и Оверлог. В интернете можно найти массу уроков как их правильно складывать.

Вещи для малыша2) Товары для кормления. В большей степени эти покупки нужны для матери, ее удобства, комфорта и т.д.

— Молокоотсос. В пользу молокоотсоса приводят пример, когда мама вынуждена разлучиться с ребенком (выйти на работу и т.д.), женщина может использовать молокоотсос в любых случаях, когда необходимо сцеживание груди. В принципе сцеживать молоко можно и самим. Опять же на собственном примере могу это доказать, когда я уходила в университет сдавать экзамены, я сама сцеживала молоко. Особой надобности в приобретении данной вещи не вижу.

— Накладки на грудь. Тоже приобретение не обязательное. Возможно, их стоит купить только тем мамам, у которых есть проблема «плоских сосков». Чтобы в первое время облегчить себе и малышу кормление. Буквально через несколько недель – месяцев все нормализуется, и вы сможете кормить без них.

— Вкладыши в бюстгальтер. Бывают как одноразовыми, так и многоразовыми. Полезны для тех, у кого много молока и оно подтекает.

— Подогреватель и Стерилизатор. Их функции с легкостью выполнит вода! Вам нужно стерилизовать бутылочки – просто опустите их в кипяток. Подогреть их также можно на водяной бане. В возрасте от полугода ребенок начнет ползать по полу и пробовать на вкус все, что встретит на своем пути. Стерилизатор вам больше не поможет, да он и не нужен. Главная защита малыша – собственный иммунитет, поддерживаемый молоком матери.

— Подушка для кормления. Мне ее подарили друзья, но я тоже не пользовалась ей. В первое время после родов, когда нельзя сидеть, я кормила дочку лежа на боку. А позже она кушала на моих руках. Конечно, я пыталась познать комфорт и удобства подушки, но сильной разницы я не заметила.
1428d8f987d57a5c5e2e9c2db62b35bb— Бутылочка с соской, пустышка. Честно говоря, я не пользовалась ни пустышкой, ни соской. Потому как ребенок сам отказывался брать и пустышки, и соски, привыкнув к устойчивому контакту с мамой за первые пару месяцев нашего знакомства. Водичку сразу учились пить с ложечки. На улице учились мы пили через трубочку, или через крышку бутылки. Честно говоря, даже не знаю, зачем вообще нужны пустышки. И для своего второго ребенка я не стала бы их покупать.

— Ершики для мытья бутылочек тоже вам не пригодятся, с кипятком все прекрасно отчищается и отмывается.

— Первая посуда. Нет никакой разницы, из какой посуды будет кушать ваш ребенок.

3) Большие покупки.

— Кроватка. Те детские кроватки, которые продаются у нас в магазинах (рассчитанные от 0 до 2-3 лет), по моему мнению, невыгодны. Сейчас все больше мам видят больше пользы в совместном сне в первые месяцы после рождения. Боязнь избаловать малыша не оправдана, ведь вы лишний раз убедите ребенка в вашей любви и защите. Также многие отмечают, что сон ваш и ребенка (когда он совместный) становиться более спокойным. А в полгода можно сразу купить большую кроватку для вашего ребенка. Как, впрочем, в итоге делают все обладатели обычных детских кроваток.

— Комод и пеленальный столик. Детские вещи не занимают слишком много места, достаточно освободить пару палочек в уже имеющейся системе хранения. А пеленальный столик может заменить любая горизонтальная поверхность – кровать, стол и т.д.

— Бампер для кроватки. Если вы так не хотите чтобы ребенок видел окружающий его мир, достаточно повесить на стенки кровати плотную пеленку. Например, когда я писала ночами диплом, (компьютер находился в комнате со мной и ребенком) чтобы свет не мешал ребенку, я так же брала пеленку и закрывала ее. Кто-то боится, что ребенок может удариться головой о стенки, но это миф. За все то время, что мой ребенок спал в кроватке, такого ни разу не случалось.

2d0bfcd13bd627a06cf74c80385ce980— Коляска. С точки зрения тактильного контакта, да и удобств – намного лучше будет приобрести слинг. Маме не придется столкнуться с проблемой поднимания коляски по лестнице, также намного удобней перемещаться на общественном транспорте. Если маме надо в магазин, ее руки не будут заняты. Слинг заменит вам также сумку переноску. Если вы всё-таки решили купить коляску, перед вами появится нужда купить — матрас, дождевик, теплый чехол, противомоскитную сетку. К счастью все эти вещи теперь все чаще можно приобретать в комплекте с самой коляской. Если же нет не торопитесь скупать . Матрас и дождевик – это пожалуй все что вам пригодиться. Теплый чехол ни к чему, если ребенок тепло одет, а противомоскитную сетку легко заменит легкая пеленка, она и солнышку не даст лишний раз светить.

— Ходунки, прыгунки, качели, манеж, качели и т.д. От всего этого можно отказаться.

Всегда старайтесь обращаться к истории к природе. Помните, что все наши предки легко обходились без этих «горе помощников». Почему «горе» да потому что все эти товары нужны для того чтобы освободить вас от контактов с малышом. Для ребенка нет ничего важнее вашего внимания, вашего участия в его жизни. Он нуждается в вас каждую минуту. Это заложено природой, первые месяцы ребенок постоянно находиться с матерью, чем бы она ни занималась. Он познает окружающий мир через вас, чем быстрее вы восполните эту природную потребность, тем более вовлеченным в реальную жизнь вырастет ваш ребенок.20130808015645-40839

Каждая проведенная вместе минута, все сильнее объединяет вас, повышает ваш авторитет в его глазах. И наоборот, изолированный от материнского тепла ребенок, приобретает черты аутичного, замкнутого человека. «Воспитывай ребенка, пока поперек лавки лежит» — гласит народная мудрость. Это время пролетает очень быстро, не упускайте его! Не покупайте себе проблемы общения с родным человеком в красивой упаковке детских товаров. Помните, что скоро наступит то время, когда ребенку не нужна будет ваша постоянная забота: он начнет жить своей жизнью так быстро, что вы не успеете оглянуться. Искать понимание с малышом непросто. Но этот труд достойнее любого другого: используйте время, когда для вашего ребенка нет ничего важнее вашего внимания, по назначению и вам не о чем будет сожалеть чуть позже, когда вы сможете спокойно реализовывать свои кулинарные, общественные и все прочие таланты.

С уважением,
Рита Вашурова

info@mamaconsult.ru

 

 

 

 

Комментарии