Театр теней с детьми и для детей

article409

Одним зимним вечером, мы с Тосей не могли придумать себе занятия. А за окном так красиво падал снег, что нам непременно хотелось чего-нибудь волшебного. Случайно заметив тень от игрушки, меня осенило «А почему бы не сделать театр теней?!» В последнее время перед сном мы часто играли с тенями, делая из рук всяких зверят и т.д. Тося очень любила за ними наблюдать и повторяла за мной. Надо сказать, что это занятие отлично развивает мелкую моторику и фантазию. Замотивированная достигнутым успехом, я решила пойти дальше.

Сделав театр, мы сможем делать еще более интересные и сложные фигуры. Ставить сказки, придумывать свои истории: моя мечта, дарящая безграничный полет фантазии для меня и ребенка.

Работа закипела:
1) Для сцены — театр же — достала обычную коробку, вырезала аккуратно дно и одну из широких боковых сторон (это для того чтобы было удобно подносить фигурки).

2) Светлую ткань натягиваем на бывшее дно. Можно кнопками, клеем, степлером – кому и как удобно. У нас были веселые цветные круглые кнопки, поэтому сделав первые решающие штрихи, закончить работу, доверила ребенку.

3) Последние штрихи – смастерить главных героев. Мы с Тосей решили сделать сказку про Лисичку и Зайца. Их надо просто нарисовать на картоне, вырезать и приделать палочку, чтобы было удобно держать. Если ребенок уже достаточно хорошо рисует – это дело можно полностью переложить на него. Отличный способ развить его фантазию. Да и труд не будет ассоциироваться с чем-то тяжелым, скорее с игрой.

1-teatr-tenejДля начала представления достаточно поставить коробочку на стулья и включить сзади лампу, так чтобы свет падал на ткань – готово!
Работа руками – всегда была у нас в почете. Тем более что дело это совсем не трудное. Зато сколько было радости у Тоси, когда наши фигурки появились на «сцене». Мамины фигурки показывали сказку, оживая. А те, что придумала сама Тося — закорючки, кляксы, круги — показывались после, и я просила ее рассказать о том, что это такое: она ведь так старалась. Самозабвенно и с гордостью дочка объясняла мне то, что видит на экране. В итоге у нас оказались в руках – волшебные рыбы, корабль и луна. Кстати, во второй раз те же самые фигурки оказались совершенно другими животными… Что опять же хорошо влияет на развитие фантазии у ребенка.

Сказки из теней так полюбились в нашем доме, что мы стали подумывать о более глобальных размерах: таких, чтобы можно было и человека уместить!  Нам очень понравился этот малобюджетный способ раскрасить свои вечера. Я бы рекомендовала родителям сделать театр при максимально возможном участии ребенком. Это нисколько не убавит атмосферу чуда, наоборот, чудо, сделанное своими руками дорого вдвойне. Дайте возможность ребенку стать частью команды и получить позитивный опыт, благодаря которому он и впредь сможет прибегать к труду и находчивости для достижения своего успеха! Удачи, смелости и хорошего настроения!

С уважением,

Рита Вашурова

 

 

 

Комментарии