Грудное вскармливание: везение или труд?

Vyspansky_Materinstvo
Грудное вскармливание — лучший выбор для кормления новорожденного. Но самое лучшее всегда требует труда и усилий для преодоления неизбежно возникающих препятствий.

На своем примере разрешите помочь вам разобраться с этим вопросом.

Ранее размышляя о процессе кормления, я не допускала и мысли, что существуют причины, препятствующие такому естественному процессу, заложенному вековой природой. Во время подготовки к родам я училась правильно прикладывать ребенка, консультировалась с врачами, узнавала о продуктах запрещенных кормящим мамам. И все должно было проходить идеально. Но еще находясь в роддоме, я столкнулась с некоторыми проблемами.

8680333761. Первой оказалась – плоские соски. Малышка никак не могла взять грудь, отдав все силы попыткам поесть, она засыпала голодной. Даже мои уроки прикладывания мне не помогали. Ввели прикорм. Но я не желала отказываться от попыток кормить ее самой. По совету медсестры я приобрела грудные силиконовые накладки. Перед каждым кормлением бегала на пост, кипятила их, и мы снова пытались приложиться к груди, если не получалось, то сцеживала молоко, чтобы оно не пропало и так по кругу. Через трое суток, в день выписки, малышка впервые попробовала получить грудное молоко из груди – и у нас получилось! Нашему ликованию не было предела. Хочу сказать, что накладки проработали еще дней 5, и дальше малышка прекрасно справлялась сама.

normal_RedkoKlimentMaterinstvo1937Многие источники советуют начинать готовить грудь к кормлению заранее, во время беременности. Например, хорошим помощником считается массаж, перед кормлением желательно проследить, чтобы грудь не была переполнена, потому что если грудь мягкая, малышу легче захватить сосок целиком.

2. Следующей проблемой, с которой я столкнулась, была – недостаток молока. Ребенку не хватало того, количества молока, которое вырабатывалось у меня. Кормление в один прием двумя грудями не помогало. Советы по выпиванию большого объема специального чая перед кормлениями также не давали результатов. В моем случае молоко приходило тогда, когда я сытно ела. Вывод я сделала такой: «Хочешь кормить грудью – Отъедайся». Вскоре после родов мне исполнился 21 год и план по «отъедению» ввел меня в легкую степень депрессии. Ведь каждая родившая женщина мечтает поскорее вернуться к былым размерам и формам. Но желание кормить самой, и стремление к тому, чтобы ребенок получил самое лучшее от природы, перевесило желание стать поскорее стройной.

normal_Nursing%20by%20Alex%20Grey3. У моей малышки была реакция практически на любую пищу, которую я ела сама. Животик сводило буквально от всего. Не принимая запрещенных (и к тому же калорийных) продуктов, я поправилась за 4месяца на 20 кг! Сейчас я понимаю, какое счастье, что ребенок был такой чувствительный к пище, ведь если бы не это, то страшно представить во что бы я превратилась тогда. За внимательность и целеустремленность я была вознаграждена спокойным сном ночью, довольная дочь всегда мирно сопела рядом. В 6 месяцев молоко уже перестало зависеть от приемов пищи, мои биологические процессы привыкли к выработке нужного количества. Моя зависимость от еды прекратилась. Через 1,5 месяца с меня сошли первые 10 кг. Все лишнее стало переводиться в молоко. Уже к 1 году жизни ребенка я не только вернулась в прежнюю форму, но и стала намного красивее.

4. Нам несколько раз приходилось выбирать между необходимостью «завязывать» и желанием продолжать кормление. Врачи считали, что после 6 месяцев ребенку не нужно мое молоко и что я напрасно расходую ресурсы организма, когда заболевала сама. Но мы находили возможность сохранить нашу связь, совмещая кормления с разрешенными для меня normal_Breastfeeding%20art,%20Samsara,%20by%20Petrus%20Bootsлекарствами. Их поиск просто занимал больше времени.

Все пошло так, как и я мечтала раньше. Но не само сабой, а благодаря наработанной привычке. Частые кормления меня не утруждали, наоборот это приносило мне радость, даже банально несколько минут отдыха с крохой на руках, в тишине. Я полюбила возможность побыть наедине со своими чувствами, почитать и переосмыслить разные жизненные ситуации. Особенную мудрость природы я отметила для себя, когда взяла с собой малышку на природу. Не было груза бутылочек и смесей, я не думала о том, как все это приготовить и оббезаразить. Мы провели чудесный день на лоне природы, и все необходимое было буквально под рукой!
Мое кормление грудью я закончила лишь, когда дочке исполнилось 2 года. Во время грудного вскармливания ребенок не только получил все необходимые для развития и здоровья элементы, нам важен был сам процесс. Единение с матерью, тактильный контакт – normal_modnaya-mamaвсе это, как ни что лучше, повлияло на психологию дочки, на вашу с ней душевную связь и взаимопонимание.
Также я рада была заметить, что за все это время мой ребенок засопливил всего один раз. Нам неведомы остались инфекции и госпитализации, о которых я читаю на форумах. И это несмотря на то, что посещение гостей, кафе и прогулки до -30°С у нас были в достаточном количестве.

Я так счастлива, что смогла найти в себе силы преодолеть трудности по грудному вскармливанию, что хочу пожелать всем молодым матерям верить в себя и свои отношения с ребенком, ставить их на первое место в череде других приоритетов, понимая, что терпение и труд все перетруд. Я уверена, что вы обязательно будете вознаграждены за это!

С уважением,
Рита Вашурова

 

 

 

 

 

 

Комментарии