Эффект синергии в семье

«В самой полной гармонии можно находиться только с самим собой, не с другом, не с возлюбленною, ибо различие индивидуальности и настроения всякий раз производит некоторый хотя бы незначительный диссонанс»

А. Шопенгауэр

«14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.»

1-е послание Коринфянам 12 глава

Как минимизировать неврозыПоследние годы набирает популярность представление о синергии, как об эффективном взаимодействии людей, при котором 1+1=10. Многие гоняются за этой птицей феникс, не имея с собой ни ее портрета, ни инструкции по эксплуатации. Мы меняем людей, болезненно обрывая возникающие между нами связи, теряем время и нервы, а «воз и ныне там». В самом деле, от чего зависит столь желанная эффективность и как избежать разочарования в отношениях с другими?

Знаете ли вы, что все люди в разной степени невротики? Ведь что такое невроз? Это всего лишь внутренний конфликт, противоречие между разумом и чувствами, «хочу» и «могу», желаниями и чувством долга, удовольствиями и чувством вины, материальными и духовными ценностями? Запускает это противоречие любое препятствие на пути к целям. Не сталкиваются с ними лишь те, кто сломался, опустился, сдался… Мы живем в депрессивный век, когда проще закинуться депрессантами и уйти от реальности, чем бороться за базовую потребность «я есмъ» (существую). Созидающая сила внутри нас – стремление к внутренней целостности – как правило, побеждает.

0_91205_98036cd3_XLПомните притчу про веник? Прутики можно сломать по-отдельности, но только не все вместе. Поэтому так важно единение с другими людьми. Еще недавно быть индивидуалистом — оставаться в стороне от системы — считалось позорным и люди страдали от недостатка свободы. Сегодня наблюдается другая крайность — оторванность от общества. Независимая самостоятельность пропагандируется как сила духа и свобода от стереотипов. Стало нам легче? Учеными доказано, что депрессия связана с утратой любви и общественными связями. Хотите решить свою проблему? Идите к людям! Да, все мы разные и у каждого человека есть свои собственные цели, не имеющие отношения к нашим. Все равно ищите близких по духу людей, учитесь прощать и доверять, вливайтесь в единый организм – семью, общину, Родину. Сегодня это сложнее, чем когда бы то ни было раньше. Поэтому так популярна профессия психолога. Терпение и труд, потраченные на гармоничную социализацию окупятся вам сторицей. Потому что только реализация в любви, принятии и сопричастности к общему делу наполняет жизнь смыслом, радостью и чувством защищенности. Как сбалансировать стремление к внутренней гармонии и покою с наполненностью и смыслом, которые возможны только в отношениях с другими людьми?

Вы замечали когда нибудь, что одни люди наполняют вдохновением, заряжают энергией, вселяют уверенность в себе? Вы с ними летаете, 1354492313-0347640-www_nevsepic_com_uaзабыв обо всем, при этом теряя себя. С другими говори – не говори, каждый слышит только себя. А с третьими невыносимо вовсе: недоразумения и домыслы возникают по любому вопросу. Молодые энергичные люди, как дети, способны уживаться с разными людьми. Но с возрастом мы становимся слабее и бережливее к своим силам. Многие старики замечают перепады давления и физическое изнеможения от одного только присутствия в комнате человека с неблагоприятным для себя психотипом.

Значит ли это, что кто-то из пары плохой, или неправильный? Конечно же, нет! Бесполезно винить человека в том, что он не тот, кто нам нужен. «Не суди и не судим будешь» — это о том, что одни люди не могут понять назначение другого человека, его вклад в развитие общества. У каждого человека своя роль, при этом одни нас дополняют и наполняются тем, что мы имеем в избытке. Другие же подобно братьям и сестрам отражают нас, как зеркала, усиливая как положительные, так и негативные качества личности. Два человека с идентичным мировоззрением — это уже толпа, которая может нарушить гармонию и поколебать уверенность в себе нечаянно затесавшегося с ними третьего. В тоже время, друг другу они ничего не сообщают нового об этом мире и скучают. Поэтому так бесполезны и разрушительны бывают митинги, на которых собираются люди, объединенные похожими заблуждениями.

соционикаИ все же мы хотим, чтобы встреча с человеком другим, иным по мировоззрению, когда-нибудь состоялась. Ведь в этом кроется секрет успеха саморазвития и личностного роста! Теперь и вы можете научиться «ходить в чужих тапочках», понимая мотивы человека, не разрушая его огульными подозрениями. Последователи Юнга разработали методику, которая позволяет относить людей к 16 типам информационного метаболизма. Мы верим в то, что Истина — это Свет, пропускаемый нами в частично искаженном виде. Посмотрите, как призма разбивает свет и преломляет его.  Подобно этому, мы можем усиливать и дополнить друг друга, собравшись вместе с недостающими частями спектра.

Помните притчу о трех мудрецах, которые щупали слона закрытыми глазами? Один держался за хобоslonт и говорил, что слон похож на змею. Другой стоял возле живота и говорил, что слон — это стена, третий же дергал за хвост и рассказывал про кисточку на веревке. Имея достаточно терпения, уважениея и интереса друг к другу, они нарисуют портрет слона вслепую. Подобно этим мудрецам, нам есть что сказать друг другу, когда мы не держимся упрямо за свою однобокую правоту. Правыми бывают люди гордые и одинокие, а мудрыми – любящие и счастливые.

Хотите научиться понимать друг друга и конструктивно дополнять, образуя эффективную команду? Скачайте приложение под Андроид и пройдите тесты, по которым вы сможете лучше узнать себя и своих близких. Мы верим, что она станет хорошим подспорьем на пути к себе и своему месту в своей общине.

С уважением,
Юлия Ваулина

 

 

Комментарии