Раннее материнство: так ли страшен черт, как его малюют?

детки Как много знакомых вам девушек (от 18 до 23) хотят иметь детей? Насколько я вижу вокруг, это не модно. Лишь небольшое число двадцатилетних женщин мечтают о материнстве в ближайшие 5 – 7 лет, оправдывая свою расчётливость жестокими реалиями современной жизни.

Но так ли жестока современная жизнь, или нас просто избаловали? Интересный факт, что понятие «ранее материнство» в последнее время сдвинулось с 15-18 лет к 20 – 25 годам.

 
Вот некоторые цитаты из интернета:
 

«Вот у меня всегда возникал вопрос. Зачем молоденькие девушки рожают рано, ну в 18-21 год, еще второго в этом же возрасте. Твои сверстники отрываются — дискотеки, свобода. А у молодой мамы — пеленки, кастрюли, муж, заботы… Молодые мамы, напишите, что вами движет?» (с)

«Почему многие рожают ребеночка так рано? Рано для меня — от 17 до 22 лет. Ведь это время учебы в школе, колледже, институте, начало работы/карьеры, начало интересной взрослой жизни, первые годы замужества, начало притирки друг к другу и так далее. Неужели никому не хочется иметь хорошую работу, а в свободное время тратить заработанные деньги на хобби, путешествия, мужа и развлечения?» (с)

Надо признать, в таких рассуждениях, я не исключение. В возрасте 18 лет, я считала очень важным создать карьеру, заниматься творчеством, найти себя. Дети планировались не раньше 30 лет. Все разговоры про «пеленки, кастрюли, муж, заботы…» (с) приводили меня в ужас. Сейчас мне 23 – У меня есть дочь (2 года), я мать-одиночка и Я СЧАСТЛИВА. Именно теперь я понимаю, что все эти стереотипы и отговорки отложить материнство на потом — не более чем страшилки. Я вижу массу плюсов в том, что родила «рано». И хочу немного развеять миф о трагической участи рано родивших.

original-1323857915Я забеременела в 20 лет, учась на третьем курсе Университета. Уже тогда я понимала, что, все в моих руках, и я не сломаю себе жизнь. Беременность — это не болезнь, а ребенок не тяжелый камень. Все проблемы придумываем мы сами и только мы можем их решить.

Несмотря на интересное положение, я не бросила учебу. В моей немногочисленной группе учились две взрослые мамы с 2 и 3 детьми, наверное, они и стали для меня первым примером «нетипичных мам». Учеба так же дала мне шанс не зациклиться на себе и беременности. Я вела активный образ жизни. Беременность не мешала мне общаться со сверстниками, изучать дизайн, заниматься музыкой, ходить на концерты (конечно если в зале не курили), даже путешествовать. На шестом месяце беременности я жила месяц в палатке и залезала в горы. Ведь движение и свежий воздух так полезен беременной женщины!

Мой кругозор и интересы стали только расширяться, я видела все больше плюсов своей ранней беременности:
— Беременность привила мне любовь к здоровому образу жизни, правильному питанию. Я научилась слышать и понимать свое тело.
— Подготовка к родам – это тоже потрясающие знания! Я перечитала массу литературы о здоровье, воспитании и психологии младенца.
— Именно благодаря своему молодому организму роды прошли на одном дыхании, очень легко. Долго я потом удивлялась, почему в фильмах женщины так неистово кричат. Ведь все совсем не так трудно и страшно.

После рождения ребенка жизнь тоже была несколько иной, в отличие от той, что мне рисовали окружающие. Стереотипы про фигуру весьма преувеличены. Через некоторое время после родов я похудела на 30 кг. При этом не страдая от диет и чрезмерных физических нагрузок. «День сурка» меня тоже миновал. Конечно, без стирки, уборки и готовки я никак не обошлась, но это не происходило круглыми сутками. Я считаю декретный отпуск золотым временем для женщины, чтобы реализовать свою природную женскую натуру и найти себя – ведь на это дается целых 3 года! Используйте свободное время, пока ребенок спит, на прогулке и т.д. В декрете я открыла для себя массу новых и интересных вещей, которые наполняют меня. Мои прежние увлечения не прекратили свое существование. И ребенок не является помехой в этом, он только помогает в моих делах, дарит вдохновение и новые силы. Ребенок не привязан к игрушкам и памперсам – ему интересны родители, их увлечения, обязанности. Почему бы не вовлечь его и в них?!
— Вы хотите заниматься спортом – делайте упражнения вместе с малышом. Он может наблюдать за вами со стороны, или возьмите его на руки — используйте в качестве силовой нагрузки. Ребенку будет казаться это интересной игрой, вдобавок вы своим примером с младенчества привьете малышу любовь к спорту и движению.
— Ваше призвание музыка – не забрасывайте это начинание. Играйте для вашего грудничка, пока он сладко спит. Устраивайте ему концерты. Накупив маракасов, бубнов, маленьких барабанчиков, создайте свою группу. Посещайте фестивали на свежем воздухе.

JTjeM9phrDMМама Рита

Мой ребенок посетил свой первый фестиваль в 7 месяцев. Думаете это ужасно трудно? Нет. Девочка была в восторге. Она слушала живую музыку, спала у мамы на ручках (в слинге), наблюдала за красотой природы, впервые окунулась в речку. Главное взять одежду и еды на все случаи жизни. В нашем грудном случае, только одежду.
— Любите путешествовать? Ребенок и здесь не может стать вашей помехой. Ведь главная потребность малыша, чтобы мам была рядом – остальное не важно.
— Даже повседневные дела можно делать вместе с ребенком – тренируем навыки юных хозяев. Придумайте интересную историю, в которой непременно нужно почистить морковку и сварить суп. Пусть даже такая вещь как уборка квартиры будет ассоциироваться у ребенка с чем-то интересным и волшебным.

rd2pIEBg02oBZGCxukik2Y

Ребенок с радостью подхватит любую идею мамы. Но не забывайте и о нуждах крохи, с таким же энтузиазмом относитесь к его фантазии и интересам. Играть, рисовать и обучать ребенка – это очень интересно! Возможно, вы найдете в этом призвание, как случилось в моем случае. Дочка долго не интересовалась игрушками – приходилось экспериментировать, например: шить с ней вместе подушку – сову; делать из веточек тополя – гирлянду, а из желудей тарелочки для зверят. Теперь я делаю игрушки на заказ. И планирую открыть свою творческую мастерскую.

Что касается стереотипного предубеждения, что «сначала карьера – потом семья»: ведь ребенку надо кушать и во что-то одеваться. Действительно ли нужно так много: все эти современные приспособления, игрушки, посуда? Как же наши предки обходились без этих дорогостоящих «полезных» придумок? Я не думаю, что ребенок будет глубоко несчастен, если вы не купите к его рождению пеленального столика, мобиль или термометр для ванны. Мое мнение — все это можно заменить, или вовсе обойтись без этого! Если не покупать ненужные аксессуары, брать необходимые вещи по доступной цене – вы потратите небольшие деньги. И если уж неработающая молодая мать смогла себе это позволить, то и вы сможете! Ребенку не нужны дорогие и поющие кровати, куча игрушек, бриллиантовые тапочки вместо мамы. Чем больше живого непосредственного контакта с ней – тем лучше!

Ребенок еще не засорен рекламой, брендами, мнимым успехом. Его разум чист, он знает, что действительно ему нужно (как, впрочем, и любому человеку, который просто забыл о своей природной сути, и никчемности материальных даров) – любовь, понимание и надежное плечо родителей.

Не инвалидизируйте своих детей, заполняя их время сомнительными удовольствиями. Учитесь понимать и принимать ребенка таким, какой он есть. Преимущества рано родивших очевидны:
— вы еще помните свое детство и понимаете детские нужды,
— не избалованы материальными ценностями и унылым комфортом,
— здоровье позволяет носить малыша, как ему это нужно, и гибко подстраиваться под его режим
— учиться новому и планировать совместную семейную жизнь.

Стройте планы, загадывайте мечты и осуществляйте их! Ведь вы уже состоялись как мама, а это самое главное предназначение в жизни любой женщины. Опираясь на это достижение так здорово быть уверенной, осознанной, сильной.

С уважением,
Рита Вашурова

Комментарии