А у вашей семьи есть своя миссия?

Гиблое болото привычной жизниКак вы думаете, зачем вообще люди ставят себе какие-то цели? Ну привыкли жить, как живется, плыть по течению, сетовать на обстоятельства. «Гиблое болото» — такое знакомое, родное, предсказуемое. Не надо прикладывать усилий и рисковать. Доживать свои дни у телевизора, переживая очередные кризисы, концы света, экологические катастрофы, чужие истории жизни. На свою жизнь попросту нет ни времени, ни сил.

Чтобы вырваться из рутины, нужен источник внешней энергии. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Хочу напомнить вам, как барон Мюнхгаузен вытягивал себя за волосы из болота. Очень мудрая метафора, с которой каждый из нас сталкивался хотя бы раз в  жизни. Цели – это источник внутренней силы, внутренний стержень, позволяющий такое восходящее движение. Пока вы верны своим целям и принципам, то живете своей собственной жизнью, как только отказываетесь от принятого ранее решения, то сдаетесь, становитесь жертвами, заложниками обстоятельств и других людей.
Виктор Франкл — психолог в концлагере – на своем опыте показал, что внутренний стержень, свободу реагирования, мы получаем в результате верности своим идеалам. Большинство людей сетует на жизнь вопросами «за что», «почему»,  «как»… в следует почаще задавать вопрос «для чего»? Какая польза мне от тех или иных испытаний? За четыре года, проведенных в концлагере, у него на глазах погибали здоровые и сильные мужчины, которые не видели смысла в своих мучениях и сдавались. Многие из тех, кто вырвался на свободу, становились моральными уродами и вымещали накопившуюся злость на невинных людях по принципу «справедливости»: «как со мной поступали, так и я имею право». Виктор Франкл писал, что смог избежать этой участи благодаря преданности своему Призванию. Утешение других людей стало для него настолько значимой задачей, что позволило перенести побои и унижения, голод и болезни, утрату самых дорогих людей.

житейское мореСтивен Кови заметил, что миссия важна для успеха не только отдельно взятого человека. Она мотивирует на развитие и сплачивает семью, команду, компанию. В книге «7 принципов высокоэффективных семей» они с женой поделились своей традицией всей семьей переписывать и дополнять их миссию по мере взросления и появления новых детей. Каждый член семьи вносит свой вклад в развитие миссии своими способностями, желаниями, отношениями.
Цели нужны людям и коллективам, как компас кораблю. Для того, чтобы не утонуть в бушующем житейском море, не сесть на мель, не быть застигнутым врасплох другими, умелый капитан пошагово сверяет направление движение с понятным ему маршрутом. Хотели бы вы узнать свой маршрут?

В настоящее время придумано множество способов сформулировать цели. В последнее время в деловом мире наибольшей популярностью пользуется философия умного планирования: SMART. Это аббревиатура включает пять принципов, которым должны удовлетворять ваши цели:

S Цель должна быть действительно важной именно для вас, при этом конкретной и четко сформулированной. Слишком прагматичная цель приведет к безрадостности, а слишком возвышенная – к разочарованиям. Задавайте себе вопрос «зачем мне это?» до тех пор, пока не поймете, что вы этого просто очень хотите. Для души.
M Миссия должна быть измеримой и осязаемой. Тренеры часто предлагают своим спортсменам перед соревнованием представить себя на пьедестале почета в конкретной одежде, почувствовать запахи и звуки. Чувственное восприятие помогает поверить в успех и запустить движение в заданном направлении.
A Мечтать надо о том, что от нас вообще как-то зависит. Цель должна быть достижимой и входить в ближайшую зону ответственности, учитывая свободу воли других людей, их право на ошибку. К примеру, я могу хотеть дружить с другими людьми до тех пор, пока они желают того же, насильно то мил не будешь.
R
Для того, чтобы цели могли сдвинуть кого-то с насиженного места, они должны зажечь особый внутренний огонь. Поэтому следующий принцип – реалистичность. Постарайтесь придумать максимально возможный для себя прогресс + еще чуть-чуть (на инфляцию). Наверняка, на вашем пути возникнут сложности. Но силы и возможности для их преодоления придут, если вы позволите себе выйти из зоны привычного комфорта.
Т Цель должна быть конечной во времени для того, чтобы можно было подводить итоги и сверяться с планом. Без ограничения по срокам цель не сможет быть достаточно конкретной. Допустим, ровно через год мы встретимся здесь не как «рядовая крестьянка»,  а как «столбовая дворянка». Важно понимать, чтоиз тсрастного желания быть «владытчицей морской» можно быстро откатиться к своему разбитому корыту.

зона комфортаВ жизни возможно все, но не все нам полезно. Избегайте слишком быстрого прогресса, выбирая посильные задачи в соответствии со способностями и желаниями всех членов семьи. Для этого подумайте вот о чем:

1. Как вы с супругом нашли друг друга? Что объединяло вас тогда и как это отразилось на развитии отношений?

2. Чем вы сильны и что можете накапливать, деля с другими людьми?

3. Что привнесли в ваше общение дети? В чем вы видите их сильные стороны? Что вы любите делать все вместе?

4. Какой вы видите вашу завтрашнюю жизнь? Какой из сценариев развития набрал большее число голосов у членов вашей семьи? Что вы чувствуете по этому поводу?

Отвечая письменно на такие вопросы, вы сможете простраивать свой маршрут с учетом действительности, в которую жизнь ежедневно привносит свои коррективы. Помните, что сложный организм всегда состоит из несколько отлаженно работающих мелких частей. Неисправность хотя бы одной детали приведет к поломке всего организма, каким является ваша семья. Находите общие цели с родными, но оставайтесь верны своему собственному Предназначению. Только так миссия вашей семьи сможет быть эффективной, а все ее члены — довольными.

С уважением,
Юлия Ваулина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии