Раздражение

Раздражение как движущая сила творчества

«В чьей душе жизнь не оставила следа, тот не овладеет языком искусства».
итальянс¬кий пианист Ф. Бузони

Многие женщины, поверив в то, что женское счастье зависит от мужчины, непроизвольно загоняют себя в ловушку творческого тупика с вытекающей из него депрессией. Хотите измениться к лучшеми и сделать окружиющих более счастливыми? Возьмите ответственность за происходящее на себя! В результате вы получите ценный ресурс — «творческое недовольство ситуацией» – главный двигатель позитивных перемен в вашей жизни. Оно может быть осмысленным и конструктивным, а может выливаться на окружающих бессознательно таким образом, что вроде никто ничего обидного не сказал и плохого не сделал, а в воздухе можно топор повесить. Жизнь не стоит на месте, и если мы ничего конкретного не строим, то непроизвольно разрушаем то, что создают другие.

Творческий подход к жизни
Разрубите проблему, сковывающую вас

Для того, чтобы взять ответственность за свою жизнь, предлагаю написать как минимум 20 раздражителей. Постарайтесь их сделать конкретными, интересными и, может быть, даже забавными. Когда вы закончите, посмотрите, какие из них могут стать искрой для создания чего-то нового, улучшить существующую ситуацию. Пусть некоторые идеи покажутся на первый взгляд нелепыми. Покрутите эту нелепость и постарайтесь разглядеть в ней рациональное зерно.
Например, меня раздражало, что:
— Мой муж много работает, и мы практически не общаемся,
— Будто мать-одиночка, я воспитываю двоих сыновей, пример отца для которых переоценить невозможно
— Мне одиноко оттого, что я родила детей в чужом для себя городе и изолирована от привычного круга общения
— Нигде не бываю, т.к. помощи с детьми ждать неоткуда, а с малышами не особо погуляешь
— Устаю от быта и руки опускаются…
Этот список можно было бы накапливать внутри себя до тех пор, пока у меня не «лопнет терпение», все бросить и стать жертвой, послав всех куда подальше. К счастью, мы договорились, и муж оставлял мне машину, на которой мы приезжали к нему обедать. Иногда мы всем семейством провожали его на работу, или встречали вечером обратно. По дороге все успевали пообщаться, отдохнуть от быта и получить впечатления от прогулки по городу.

Больше путешествуйте с детьми!
Не замыкайтесь в себе — путешествуйте!

Летом в выходные нас ждала свекровь на даче. Она нуждалась в помощи и скучала по общению с мужем и внуками. При этом я всегда возвращалась оттуда опустошенной и выплескивала раздражение на мужа: там тесно, суетно и скучно. Я не чувствовала, что мне рады, мне было одиноко. Что я могла поделать, не насилуя себя и других? К счастью, рядом с дачей оказался детский дом, в который я стала ездить вместе с волонтерами, не желая препятствовать спокойному общению нескольких поколений нашей семьи. В дополнение к этой выгоде, я получила бесплатный опыт общения с детьми разного возраста и темперамента, пристроила ненужные вещи и игрушки, обрела новых друзей. Надо ли говорить о той радости, которая переполняла нашу семью от обмена впечатлениями на обратном пути домой?!

Жалость к себе обедняет и лишает того, что мы имеем; сочувствие к другим – обогащает и дарит новые возможности. Вы читали книгу Стивена Кови «7 принципов высокоэффективных людей»? Мне нравится описанный там принцип выиграл-выиграл (win-win). Этот вариант никогда не лежит на поверхности. Всегда кажется, что проблема настолько ужасна, что решить ее можно только за чей-то счет, либо общими жертвами. Но не спешите чем-то жертвовать сгоряча! Углубленное погружение в ситуацию поможет найти творческое решение, при котором все останутся в выигрыше.

Повторяйте упражнение с выписываем раздражителей хотя бы раз в месяц, и вы почувствуете, что раздражения между людьми становится меньше, а вы обретаете радость, спокойствие, удовлетворение от своей собственной жизни. Ведь каждому хочется жить своей собственной жизнью, а не выжидать, пока окружающие будут наконец довольны, не так ли? Вдруг они не будут довольны, что тогда? Остерегайтесь напрасных жертв и вам будет о чем вспоминать в старости с теплотой и благодарностью! В качестве побочного эффекта вы начнете создавать что-то новое. Например, писать статьи, как это случилось в моем случае.

Юлия Ваулина

Многодетная мать, автор проекта МамаКонсультант

Комментарии