Что делает детей счастливыми

У вас всего один, возможно, два ребенка? «Все лучшее – детям» стало девизом семей, которые живут для своих единственных чад. Вкладывая всю душу в ребенка, мы возлагаем на него непомерные ожидания и связанное с ними чувство вины.
Вите уже 37 лет, у него жена и дочь. Хорошая работа и много приятелей, с которыми он любит ездить на рыбалку. Казалось бы, все хорошо, но иногда терзает подозрение, что он живет не своей жизнью. Вите часто звонит мама, чтобы узнать, как идут дела, дает советы, когда ей что-то не нравится. Витя очень хочет, чтобы мама была довольна и старается ей угодить. Он по-прежнему не понимает свои желания, доверяя их жене и матери. И удивляется тому, что они часто ругаются из-за него.
Ваши родители тоже когда-то решили «остановиться» на одном ребенке? Тогда вам, наверняка, знакомо неприятное чувство, что вами исподволь кукловодят, а вы не можете отказаться от такого посягательства на вашу жизнь лишь потому, что в вас так много «вложили».
Света — мать 12-летней Маши. Она очень любит свою дочь, и активно занимается ее развитием. Маша высокая и грациозная, поэтому Света уверена, что Маше принесет удовольствие и радость танец. С 5 лет Маша ходит на бальные танцы, уделяя им все больше и больше своего времени, обесценивая другие радости жизни и отодвигая на задний план собственные мечты.
А хотели бы вы вместо родительского контроля иметь больше свободы для творчества и игр? Как бы отнеслись к дополнительным братьям и сестрам, непринуждённой детской возне? Счастливыми делает людей не эйфория от результата, а сам процесс поиска своего собственного, индивидуального счастья, понимание себя и близких людей, возможность быть нужным и значимым!
Петя – очень способный мальчик. Он часто скучает и пристает к взрослым, пытаясь вовлечь в свои переживания. Ему трудно оставаться одному, или ждать. Поэтому мама стала привлекать его к своим заботам. Он помогает сервировать стол и убирать посуду, смотреть за младшим братом, рисовать всем знакомым открытки, выбирать еду и одежду. Он искренне радуется, когда его мнение учитывают, и чувствует себя значимым.
Мы, взрослые, перевернули детское счастье с ног на голову, лишив ребенка свободы поиска его собственного счастья ради навязанных нами готовых решений. Насильно насаждая другому человеку свои представления о благе, мы психологически насилуем его, лишаем понятного алгоритма удовлетворения своих желаний, вызываем чувство беспомощности и отчуждения. Когда разочарованные родители обвиняют ребенка в том, что ему невозможно угодить, или что он вечно недоволен – это звучит как приговор.
Каждый раз, когда Саша выбирает себе игрушку, мама пытается предложить ему более удачное решение: «Смотри, эта интереснее, а эта – такая же, но дешевле. А такая у тебя уже есть». В итоге ребенок перестает понимать, что он хочет, у него начинается истерика. «Какой неблагодарный ребенок!» — восклицает мама и тащит его за руку через весь магазин.
Вы не хотите стать тираном для своих детей? Тогда идите им навстречу, учите слышать свои желания и делать себя счастливыми самостоятельно? Научившись понимать свои желания и проработав алгоритм самопомощи, ваш ребенок всегда будет иметь прочный фундамент под ногами.
С уважением,
Юлия и Владимир Ваулины
info@mamaconsult.ru

Комментарии