Традиционное воспитание детей

1234103_n_p__bogdanov-belskii_novie_vladelciПсихологи выводят все новые формулы и секреты успешных отношений в семье. Мои наблюдения показывают, что слепое следование чужим советам,  на практике приводит к непониманию и искуственности, из-за которых дети растут непослушными, нечуткими, не имеющими уважения к родителям и взрослым.

Я не претендую на то, чтобы называться знатоком детской психики и опытным воспитателем, поскольку сама «наломала кучу дров». Я призываю к тому, чтобы учиться доверять своей интуиции и никогда не отчаиваться. Мой личный опыт уже настолько обширен, что позволяет нам с мужем порадоваться полученным результатам в воспитании собственных детей.

Самое важное, что мы можем сделать для развития ребенка — это показать те духовно-нравственные ориентры, которым следовали ваши предки и сохраняем верность мы с мужем. Если во время становления детской психики люди переживают периоды  апатии, недовольства и ненависти, их дети продолжат решать те же проблемы.

Ваше великодушие, самоограничение, уважение к людям, способ восприятия неудачь и потерь, поведение в стрессовых ситуациях, ваша реакция на несправедливость, на просьбы о помощи, отношение к проблемам ребёнка — всё будет копироваться ими с усилением эффекта. Спираль жизни выйдет на новый виток с гораздо большей амплитудой. Поэтому будьте требовательны к самому себе, начиная с внутренней духовной жизни.

Ребёнок нуждается в том, чтобы его останавливали и направляли: сам он не может нащупать границы дозволенного. Если малыш не понимает объяснений и строгого тона, приходиться наказывать. Современный миф о том, что дети затаивают обиду и потом ненавидят родителей ведет общество к вседозволенности и распущенности. Если вы любите ребенка, понимаете зачем нужно наказание и можете объяснить мотивы вашему ребенку, то он поймет все правильно. Детям важна справедливость и соответствие наказания нанесенному им ущербу. Не терзайтесь сомнениями, чем искреннее вы в своих проявлениях, тем проще ребенку понять вас. Не тяните вину за собой, не перекладывайте ее на ребенка. Просто скажите ему о своей заботе, обнимите его, как только захотите простить. Не растягивайте прощение надолго. Помните, что ребенку тяжелее буря в вашей душе и психологическая изоляция, чем даже физическое наказание._20111012_1121920343

Я не всегда была мудрая мама, совершала совершенно дикие поступки в «воспитательных целях». Чего греха таить: срывала злость и отчаянье, что не могу контролировать ситуацию, отчаивалась, что не могу их изменить мгновенно. Но все мы учимся, меняемся, исправляемся… Дети нас любят, независимо от того, как мы себя ведём и готовы прощать столько раз, сколько надо. Однажды мой старший сын, которому больше всего доставалось от меня [не потому, что он плохой, а потому, что я не знала как изменить в нем свои же упущения], сказал мне об этом. От такой откровенности, мне стало очень стыдно, я приняла решение измениться во что бы то ни стало и поменяла тактику в отношениях.

Я уверена, что дети растут недолюбленными не из-за физических наказаний, а из-за недостатка внимания, принятия, восхищения и похвалы. Я считаю, что хвалить надо маленьких детей за любое достижение, правильный поступок, доброе намерение, а старших — только по делу и за исправление ошибок.

Разговоры по душам — неотъемлимая часть нашей жизни. Мы часто говорим о том, что ты получаешь ровно столько, сколько сам отдаёшь миру, что щедрость души лучше жадности, что любовь лучше ненависти, что обиды вредят только обиженному. Отец с ними более сдержан: учит больше своим примером, без нравоучений. Его политика такая: «захочешь-увидишь и научишься». Дети уважают его за это.

Жизнь внутри семьи настолько многогранна и изменчива, что трудно найти подходящий рецепт по книгам. Но если научится доверять своим чувствам, быть гибким и открытым, то со временем научаешься действовать по ситуации, а потом анализировать и выбирать, как можно отреагировать лучше в похожей ситуации. Развитие методом проб и ошибок — самое эффективное. Сколько давать свободы, как наказывать, с чем знакомить — это все зависит от каждого ребенка, его индивидуальной личности. Но ошибки легко корректировать, если идти с ребенком по жизни рука об руку. Ведь молодой организм, как пластилин, еще не укоренился в своих пороках и мы всегда держим перед глазами веру в его исправление.

10932276_718383948277358_1285587624_nОчень важной я считаю патриархальную иерархию в семье. Главный папа, потом мама, далее по старшенству. Если возраст соответствует мудрости, если поступки достойны подражанию — то все в порядке. Если кто-то впадает в ребячество, регрессирует, то идет к батюшке за советом.

Верой в Бога пронизана вся наша жизнь. Он в центре всего и над всеми. У нас нет каких-то особых ритуалов: просто каждый поступок ориентирован на Бога, с пониманием того, что Он все видит.

Таинство Причастия, как сказал проф. Осипов, это действительно сильное лекарство, но помогает оно тем, кто готов излечиться, чтобы жить по-новому. В храм мы в семье ходим каждый по потребностям души. Дети иногда сами просятся пойти, без родителей, а иногда отказываются, мы их не заставляем. Я иду тогда, когда чувствую желание. Одно время мне надо было туда стремиться чато, а когда душа окрепла в Вере, то я стала ходить за атмосферой, которая есть только в храмах.

Дети рождаются целостными личностями с унаследованным от нас характером, мировосприятием, отношением к миру. Мы можем лишь немного корректировать их развитие в рамках принятых обществом норм морали и нравственности, но нам не подвластна их судьба и качество жизни. Мы можем подсказать ребенку, где могут быть опасности. Но все главные решения в жизни: где учиться, на ком жениться, сколько иметь детей — ребенок выбирает вам. Родители — лишь временные помощники на этапе становления новой личности. И не Дай Бог стать для них кумиром, из-за научения которого, они поломают свои судьбы, или навредят своей совести.

 Хотите подарить своим детям счастливую жизнь? Никогда не отчаивайтесь, непрерывно развивайтесь сами и всегда молитесь за них!

С уважением,

многодетная мама Надежда Осипенко

Присылайте свои статьи info@mamaconsult.ru

Комментарии