детская агрессия

Причины детской агрессии: распознать и обезвредить!

детская агрессия

Человек обладает способностью любить,
и если он не может найти применения своей
способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость.
Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли…

Эрих Фромм

1. Частой причиной детской агрессии является напряженная семейная обстановка: крики, раздражение, хамство, унижение друг друга, упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность чаще там, где он видел агрессию взрослых ежедневно и она стала нормой его жизни.

2. Непоследовательность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения не способна сформировать нравственный стержень поведения ребенка: сегодня родителям удобно говорить одно, и они навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое, что путает ребенка и он перестает понимать границы дозволенного.

3. Нарушение баланса между расположением к ребенку и его неприятием.

Семья нужна ребенку для того, чтобы:

а) вместе преодолевать любые трудности;

б) разделять и отпускать накопившиеся чувства;

в) дарить друг другу тепло, поддержку, одобрение.

Неприятие стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью. Неприятие выстраивает дистанцию в отношениях и каждая из сторон начинает страдать от одиночества.

4. Очень значима для ребенка понятная система ограничений и наказаний. Безнаказанность делает ребенка тревожным, деспотичным, неуверенным в себе.  Наказание полезно, когда оно:

а) следует немедленно за проступком;

б) спокойно и понятно объяснено ребенку;

в) строгое, но не жестокое;

г) штрафует ребенка за ошибочное действие, а не за врожденные человеческие качества.

Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отношению к себе родитель никогда не позволит наказывать ребенка за свои же воспитательные промахи. Требовательный к себе родитель способен анализировать методы своего воспитания и корректировать их с учетом складывающейся ситуации.

Для коррекции сложившегося агрессивного поведения ребенка важна консультация независимого эксперта — семейного психолога. Он поможет выявить подводные камни, к которым привыкла вся семья и не замечает отклонений от нормы. От родителей требуется следующая работа:

1. Научиться слышать своих детей.

2. Найти для себя приемы, которые помогают ребенку снимать эмоциональное напряжение: топать ногами, драться подушками, выдувать обиду и пр.

3. Не запрещать детям выражать отрицательные эмоции открыто.

4. Принимать и любить ребенка таким, какой он есть.

С уважением,
Юлия Ваулина

Комментарии