Секреты счастливых семей

Гибкие методологии в семье

Секреты счастливых семей

Автор 12 книг, включая такие бестселлеры, как «Секреты счастливых семей» и «Руководство по отцовству», Брюс Фелер провел масштабное исследование счастливых семей Америки. Ему удалось определить универсальные принципы, которые позволяют сохранять современные семьи.

Эти принципы изначально позаимствованы в программировании. Кто-то из  родителей удачно адаптировал к семейной жизни то, что за последнее десятилетие позволило решить организационные проблемы в мире информационных технологий.

Принципы «гибких методологий» (Agile) изначально формулируются так:

— люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

— работающий продукт важнее исчерпывающей документации;

— сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;

Сохранив суть,  в семейной жизни они звучат так:

  • гибкое сотрудничество с детьми важнее установленного распорядка и правил
  • чувства каждого члена семьи и взаимодействие между ними намного важнее заведенных в обществе правил;
  • каждая семья уникальна, ее целостность и счастье важнее, чем ожидания посторонних людей;

Давайте остановимся на принципах «Гибких методологий в семье» подробнее?

1. Гибкость родителей

Все члены семьи готовы адаптироваться под постоянно меняющиеся условия совместной жизни. По мере взросления детей, одни приемы перестают работать, и приходится искать новые, более эффективные. Проще говоря, адаптироваться, подстраиваясь друг под друга. Этому способствует регулярное выявление ценностей и потребностей каждого члена семьи и регулярное совместное планирование.

 2. Самостоятельность детей

Очень часто взрослые убеждены в том, что их интересы важнее и что дети должны во всем подстраиваться под нас. Такой подход делает детей тревожными и неуверенными в себе, а взрослых – чрезмерно ответственными и виноватыми. Для того, чтобы снизить количество стресса в семье вы можете передать детям ответственность за их собственные поступки. Так, вместо того чтобы постоянно контролировать их распорядок дня, повесьте чек-листы, по которым дети смогут проверять себя сами.

Например, составьте вместе с детьми список необходимых дел и повесьте его на холодильник:

  • Заправить постель
  • Умыться и почистить зубы
  • Позавтракать
  • Убрать за собой посуду
  • Собрать школьный портфель
  • Одеться

Теперь каждый из детей сможет сверяться со списком, а главное – с удовольствием вычеркивать то, что он уже сделал. Для самых маленьких подойдут картинки вместо слов.

3. Общая семейная история

Детям важно знать, что они принадлежат к одной общине – своему роду. Им интересно знать об успехах и достижениях родителей, бабушек и дедушек, родственников. Им полезно знать, что их родители и другие родственники попадали в разные трудные ситуации и успешно решали их. Исследования показали, что те дети, которым рассказывали такие примеры в семье, были увереннее в себе и быстрее преодолевали свои собственные затруднения.

В результате своих наблюдений, Брюс пришел к главному заключению: «Счастливыми не рождаются, ими становятся, собирая по мелочам свои успехи, часто обсуждая друг с другом все мелочи совместной жизни, концентрируя внимание на общих победах».

С уважением,
Юлия Ваулина

 

Комментарии