взрослые играют с ребенком

Зачем играть с ребенком?

Замечали ли вы, как много вокруг одиноких людей? Нет, не тех, у кого нет семьи. А тех, кто имеет супруга, детей и родителей и все же… Задумывались ли вы, как так получается, что члены одной семьи говорят друг с другом только тогда, когда нужно решать какие-то проблемы. У нас не принято интересоваться другими людьми, даже самыми близкими, пока они не пожалуются. Так получается, что чем ближе люди – тем негативнее общение. Пока мне хорошо – я развлекаю себя сам, а когда плохо, вспоминаю о других. Но открыто попросить о помощи бывает уже непросто: мешает чувство вины…

Не потому ли так много стариков, сетующих на неблагодарных детей, которые перестали с ними общаться, как только научились сами готовить и покупать себе вещи. А чему нас учили с детства? Что главное для мамы: зарабатывать деньги, убирать квартиру, готовить еду. Общение и игра с ребенком – по необходимости. В результате общение с другими людьми для нас стало такой же вынужденной необходимостью вместо колоссального удовольствия.

В наши дни постсоветское общество продолжает навязывать нам убеждение в том, что социализация ребенка происходит в детском коллективе. Ходит ребенок в садик – научится дружить, а нет – вырастет диким. Но практический опыт показывает обратное. Разве могут дети научить друг друга общаться по-взрослому? Эмоциональный интеллект развивается в семье. Общение с мамой учит понимать других женщин, с отцами – мужчин. Через общение с любимыми бабушками и дедушками дети получают бесценный опыт сострадания к немощам старости. Что мы можем изменить уже сейчас?

Современная психология, одним из представителей, которых является известный Дейл Карнеги, учит нас тому, что становимся интересными для других тогда, когда начинаем интересоваться ими. Этот нехитрый прием лежит в основе эффективного родительства. Ребенок скорее захочет соглашаться и взаимодействовать с вами, когда вы станете интересоваться его «глупыми» забавами и участвовать в них. Может показаться, что некоторые мамы просто рождены для того, чтобы придумывать всякие занятия с детьми. На самом деле, это испытание для каждой из нас. И каждая может преодолеть его, поставив перед собой такую цель.

взрослые играют с ребенком

Комментарии