Истерики

Правила поведения родителей во время детской истерики!

 

Как известно, любую истерику легче предотвратить, чем остановить. Она также разрушительна и неизбежна, как природные катаклизмы. Внутренне спокойные и внимательные родители способны распознать ее приближение и своевременно договориться по-хорошему. Но у многих из нас случаются ситуации, когда внимание занимает решение какой-либо проблемы и процесс воспитания выходит из под контроля. Что делать тогда?

В момент истерики ребенку бесполезно что-то объяснять — ребенок вас не слышит, он в состоянии аффекта.

Поэтому важно:

 

1. Сохранять спокойствие, хотя это, конечно, нелегко. Не думайте о том, что на вас смотрят: эти люди и сами не раз попадали в ситуацию с истериками ребенка.

2. Уступать уже нельзя, поскольку ваша уступка свяжет воедино момент плача и достижение желаемого результата. Следствие вполне логично – плачем можно добиться всего, что угодно!

3. Попытайтесь взять ребенка на руки, или прижать к себе и ждать, когда все закончится, выражая свое сочувствие.

4. Попробуйте отвлечь ребенка. Чем младше ребенок, тем лучше работает этот способ. Младенец способен забыть обо всех слезах при виде огромной вороны, машины, самолета или воздушного шарика…

5. Не ищите виноватых. Бесполезно корить себя, обвинять малыша за его чувства или искать провинившихся третьих лиц.  Осуждая малыша за такое поведение, вы вызовите еще большее отдаление и обиду.

6. И самое главное — не впадайте в такое же неистовство. Управляя своими эмоциями, вы учите малыша этому важному искусству. Стоит вам сорваться на крик — и ваш авторитет подорван. Ребенок не только перестанет доверять вам, но и постарается вернуть вас в состояние аффекта снова и снова, чтобы понять вас с этой стороны.  Ваши реакции — залог безопасности либо тревог для ребенка.

ИстерикиНе стоит также дуться на малыша и перекладывать на него ответственность за ваше самочувствие. Таким образом, вы становитесь на его место, навязывая ему роль родителя. Ваш малыш согласится с обменом ролями исключительно во вред себе, т.к. решение непосильной задачи отнимет много сил и оставит душевные шрамы. Что неизбежно отразится на характере ваших дальнейших взаимоотношений. Постарайтесь в этот критический момент принять всю ответственность за ваши отношения на себя!

Пытаясь сохранять спокойствие, выражайте сочувствие ребенку: «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю как это обидно», «Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло». Ребенок не услышит вас с первого раза, но, повторив эту фразу двадцать раз, вы достучитесь до своего малыша и он будет благодарен вам за то, что вы не дали волю своим чувствам (хотя хотелось)!

Если дело происходит дома, вы можете оставить ребенка на некоторое время одного, чтобы успеть придти в себя и дать ему возможность почувствовать свое состояние в тишине. Но не стоит покадать малыша больше, чем на 5-10 минут.

Когда ребенок остынет, ему будет важно понять, что же с ним произошло. Расскажите о том, как вам было неприятно и трудно, но вы рады, что он взял себя в руки. Объясните, что таким способом невозможно добиться желаемого результата. Но вы его любите и желаете только добра.  Обыграйте разные формы поведения с игрушечными человечками – сначала пусть малыш «озвучивает» игрушку-ребенка, а вы – маму, а потом поменяйтесь местами. В игре покажите, к чему приводит то или иное поведение, и на наглядном примере малыш сам сделает соответствующие выводы.

 

 

Комментарии