Взаимозависимость и созависимость - в чем отличие?

Любовь или зависимость от ближних?

Взаимозависимость и созависимость - в чем отличие?

 Отношения, которые ограничивают свободу личности, в том числе, в общении с другими людьми, называются со-зависимыми. Часто их путают с любовью и обязательствами перед ближними.

Когда мы говорим о том, что главная задача семьи заключается в том, чтобы помогать каждому члену семьи достигать своих собственных целей, то возникает тревожное опасение того, что это вообще возможно. Чем больше семья — тем больше потребностей и желаний, которые так часто противоречат друг другу. Возникает дилемма: конфликтовать друг с другом, или терпеть и мучиться. Конфликтовать вроде как плохо, но как только мы начинаем проявлять чудеса героизма, неизбежно возникает внутренний протест: «если я ради тебя терплю и мучаюсь, значит, и ты должен чем-то пожертвовать ради меня». Но стоит ли ограничивать себя всего двумя возможностями?

Помните слова из Библии: «…пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф.9.13)? Мне кажется, что милость проявляют тогда, когда на нее есть внутренние ресурсы, по собственному желанию ради очевидного блага для любимого человека. На жертвы я иду тогда, когда стремлюсь снять с себя ответственность за происходящее, мне лень думать:  «Что сейчас нужно мне?», «Чего на самом деле хотят от меня другие?», «Как это скажется на наших отношениях в дальнейшем?». Через эту минутную слабость я встаю на путь самооправдания, чтобы иметь в дальнейшем возможность обвинить в своих неудачах других людей. Но этот вариант не так прост, как кажется.

«Я не смогла реализоваться в профессии, потому что дети болели!», «Я не могу отдохнуть с друзьями, потому что жена дома скучает», «Я поступил в нелюбимый ВУЗ, потому что родители этого хотели» — как много людей вокруг вас идут по пути в никуда? Оценят ли наши ближние те жертвы, на которые мы пошли «ради них»?

Мы не привыкли «прямо и открыто» говорить друг другу о своих жертвах, забывая про главное обязательство перед ближними: свою честность с ними! Почему так? На этот вопрос будет правильнее ответить себе самим, почаще задавая другой вопрос «А что будет, если я…?» Искренний ответ поможет понять действительные преграды на пути к своей свободе и счастью.

Комментарии