Зачем семье психолог?

Когда семье нужен психолог?

Человеческие  эмоции были предназначены для решения жизненно важных задач. Но жизнь в обществе, а тем более, в мегаполисе, сделала их рудиментом, мешающим спокойствию окружающих. Удалить эмоции, подобно аппендициту, невозможно. А неграмотное обращение с ними вызывает неврозы и психосоматические заболевания. Раз уж все проблемы со здоровьем случаются от нервов, не проще ли будет ухаживать за эмоциями, чем работать потом на аптеку? 

Мало кто знает, что наше сознание составляет всего 10% от общего объема «ума». Остальные 90% приходятся на роль бессознательного. В Зачем семье психолог?бессознательном копятся невыраженные эмоции, которые оттуда никуда не исчезают. Иногда им становится тесно, и они пытаются вырваться наружу.  Тогда сознание направляет все усилия на то, чтобы упрятать их обратно.  И мы о них забываем, просто жалуемся, что сил на что-то важное не хватает: слишком много их уходит на то, чтобы держать подсознательное под контролем. «День простоять, да ночь продержаться» — так жизнь проходит, а жить еще не начинали.

 

И вот рождается ребенок. Его психика цельная: сознательное и бессознательное едины. Они считывают мамино бессознательное гораздо лучше нас самих. Будучи эмоционально привязанными к родителям, они пытаются нам рассказать, о том, что их тревожит. «Мамочка, я чувствую твою душевную боль, помоги мне с ней справиться!» — так я понимаю беспокойство моего малыша.

 Ребенку  в возрасте до 6 лет не нужен психолог, ему нужны спокойные и довольные жизнью родители. Родители являются причиной его эмоциональных расстройств, они же его за это наказывают. Справедливо ли это?
Любой детский психолог – это семейный консультант, который помогает родителям заботиться в первую очередь о себе!

Чем нас пугает бессознательное?

С самого детства мы, наблюдая за собой, учимся понимать, что нам подходит, а что – нет. В зависимости от этого, мы выбираем оптимальную модель поведения, которая закрепляется в виде привычек. В стрессовой ситуации эти привычки срабатывают автоматически. Бывает так, что привычка не сформировалась, и бессознательное выдает чужие модели поведения. Обычно эти модели принадлежат тем, кого мы очень уважаем, но это не значит, что их модели очень уж нравились им самим. Скорее всего, они их тоже где-то позаимствовали.

Вот так мы начинаем играть в «горячую картошку» с ответственностью: «Это был не я», «Я не такая», «Меня довели /спровоцировали”. С одной стороны все верно: наши привычки – это еще не мы. С другой, ответственность за наличие гармоничных привычек принадлежит нам.

Как наработать новую привычку?

Осознание своих слабостей – это первый серьезный шаг, требующий большого мужества и душевной гибкости.  Если волевым усилием попытаться изменить себя, начав новую жизнь с понедельника, то нас постигнет множество разочарований. В жизни до всего надо дорастать постепенно и размеренно. Привычка – это прихотливое растение, которому нужны ежедневное внимание и уход. Пока это растение не станет прочным ветвистым баобабом, очень важно сохранить  нетронутым весь тот бурелом, который вырос в бессознательном, пока мы на него не обращали внимания. После того, как баобаб окрепнет, он разберется с буреломом по-дружески, без насильственного вмешательства со стороны сознания.

Комментарии