Значение Монтессори-среды в развитии дошкольников

Знакомо ли Вам желание дать своему ребенку самые богатые знания: привить малышу привычку самостоятельно и уверенно преодолевать все трудности в процессе познания законов этого мира?
В настоящее время в нашей стране существует множество самых разных направлений, большая часть из которых направлена на развитие одной определенной области человеческого познания: чувственной (рисование, музыка), физической (единоборства, танцы), мыслительной (математика, чтение) и т.п. Монтессори-класс обеспечивает возможность комплексного развития ребенка в возрасте от 3 до 6 лет. Система, разработанная более 100 лет назад итальянским педагогом Марией Монтессори, очень популярна на Западе. В нашей стране ей также уделялось много внимания в дореволюционной России. Теперь этот метод требует международной аккредитации и непрерывного повышения квалификации Монтессори-специалистов.

В чем заключается всемирная популярность этого педагогического подхода? Монтессори-метод позволяет ребенку комплексно развивать новые грани своей собственной личности, или окружающего мира, в зависимости от его внутренней готовности и личного интереса в свободной от внешних ограничений среде. Дополнительными преимуществами метода являются ненасильственное развитие самодисциплины и желания взаимодействовать с другими людьми.

Монтессори-метод опирается на тщательно изученные особенности развития дошкольников. Свобода, предоставляемая ребенку в выборе материала для развивающей игры, позволяет ему развиваться в своем собственном темпе в соответствии генетически предопределенной картой его индивидуальных способностей.

Особое внимание в Монтессори-методе уделяется работе с родителями и семьей, поскольку становление личности и обучение в раннем возрасте возможно только совместными усилиями всех значимых для ребенка взрослых. В результате такой работы ребенок становится гораздо более самостоятельным, творческим, уверенным в себе, свободным от стереотипного мышления и страхов.

За консультацией по организации развивающей среды у себя дома, по выбору занятий в центрах города или для занятий в домашней группе (по средам и субботам), вы можете обратиться к сертифицированному монтессори-специалисту и практикующему педагогу школы раннего развития «Золотая бусина», Соломоновой Дарье, по тел. +7 (905) 251-85-80.

 

Комментарии