Преимущества многодетной семьи

Сколько детей должно быть в семье: один, два, сколько получится? У психологов давно сложилось устойчивое представление о том, как от количества детей в семье зависят гармония между супругами, эффективность процесса воспитания, взаимоотношения между детьми, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи, психическое и даже физическое здоровье детей. Для читателей, стремящихся к семейному благополучию, эта статья может быть весьма полезна.

Многие известные ученые, такие как Гарбузов В. И., Бестужев-Лада, Лупандин, Сорокин, Антонов А. И., Манова-Томова В. С., выпустили огромное количество публикаций, посвященных теме оптимального количества детей в семье. Исследования проводились на основании данных социологических опросов и международных научных исследований. Оказалось, что оптимальным вариантом для роста, воспитания и социального становления ребенка является семья с тремя и более детьми. И вот какие аргументы мы можем вам предложить:

 

№ 1 Семьи с несколькими детьми всегда более дружны. В многодетных семьях дети вырастают более отзывчивыми, чуткими и заботливыми — возможностей для развития эмоционального интеллекта предостаточно!

№ 2 Человек, выросший в многодетной семье, всегда коммуникабелен и легок в общении, приятен и понятен окружающим, благодаря чему гораздо легче добивается успехов в любых социальных структурах.

№ 3 Доказано, что дети укрепляют семью и сильнее объединяют супругов, ибо являются результатом их любви и близких отношений.

В семьях с несколькими детьми разводы случаются намного реже, чем в семьях, где один—двое детей, потому что рождение каждого последующего ребенка привносит обновление в отношения супругов. В этом мире все развивается циклически. Также и отношения супругов подвержены сезонности, которая призвана напомнить о прошлых переживаниях на качественно новом уровне.

№ 4 Бытует расхожее заблуждение, что наличие нескольких детей в семье — это большие расходы. Но ведь не меньший, если не больший ущерб как в психологическом, так и в экономическом отношении родителям приносят дети-эгоисты, не имеющие братьев и сестер и думающие только о себе.

К слову, заметим, что многие родители, имеющие больше двух детей, говорят о парадоксальной закономерности: с каждым новым ребенком благосостояние семьи улучшается.

Этому можно найти и весьма простое объяснение: ответственные родители с каждым пополнением в семье сами начинают активно искать ресурсы для развития растущей семьи, и у многих эта внутренняя мотивация приносит успешные плоды.

№5 Большая семья создает человеку имидж сильного и успешного рода. Раньше считалось большой честью принадлежать к большой династии, известной фамилии. Но в какой-то момент произошел серьезный надлом в нравственной сфере, вследствие которого наше общество отходит от любви к  детям и становится на тупиковый путь массовой «детобоязни».

№ 6 Хотелось бы также обратить внимание читателей на один немаловажный момент, касающийся нашей старости. Посмотрите, сколько сейчас пенсионеров, которым некому подать даже кружку воды! Януш Корчак еще в прошлом веке писал, что мода на малодетность делает людей одинокими. Потому что помимо географических и демографических факторов, существуют чисто статистические. Для того, чтобы родителям родить «родную душу», которая и в горе и в радости готова будет жить с родителями до самой их старости, поддерживая и помогая во всем, нужно иметь не менее 6 детей. Сложно встретить пенсионера — многодетного отца, от которого бы все дети вдруг взяли и разъехались кто-куда. Хотя бы один, да останется рядом.

№ 7 Родителей в большой семье всегда отличает особая энергичность, выносливость и необыкновенная любовь к жизни. Под каждую жизненную цель нам дается соответствующее количество жизненной энергии. И ставя перед собой незначительные задания, мы сами обрекаем себя на немощность и болезни.

№ 8 Каждая семья — это уникальный жанр социального творчества. Вы можете стать творцом уникального шедевра!

Для того чтобы как-то заметно реализовать себя в других сферах, необходимо много условий: образование, навыки, талант, деньги, связи и т.д. А семья доступна каждому из нас, и всегда является одним из главных приоритетов в жизни. Таким образом, реализовывая таланты в семье, отпадает необходимость разрываться между разными социальными ролями: утром я властный генеральный директор, а вечером — заботливая мама одинокого ребенка, желающего заполучить все мое внимание. 

№9 Слепо копируя западную модель семьи и деторождения, мы движемся к тому же кризису развития.

Сейчас в Париже бытует поговорка: «Франция — это страна, где когда-то жили французы». Вполне возможно, что эти слова актуальны уже не только для Франции.

Народ, неспособный обеспечить собственное воспроизводство, обрекает свою территорию на заселение другими народами. Такова закономерность исторического развития человечества.

№ 10 Существует общеизвестное представление, что каждый должен сделать что-то доброе, что-то прожить жизнь не напрасно (написать книгу, посадить дерево, построить дом и  т.д.).  Так вот, рожая 5 детей, у нас есть шанс написать уже 6 книг, посадить 6 деревьев,… а если каждый из них родит еще 5 детей, то книг, деревьев, домов будет в разы больше!

Попробуйте представить себе своего ребенка завтра. Насколько радостнее будет расти вашей дочери, если у нее будет два и более старших братьев, готовых дать ей дельный совет, проявить заботу, прийти на помощь в трудную минуту?

 

 

Комментарии