Предотвращаем проблему отцов и детей!

Всем нам, родителям, свойственно возлагать на своего ребенка какие-то ожидания. Еще до его рождения мы предаемся мечтам о том, каким он станет и как изменить нашу жизнь. Когда ребенок родился, социум добавляет свои ожидания: бабушки хотят от малыша послушания, врачи находят отклонения от нормы и считают самым важным исправление недостатков, педагоги уговаривают развивать с пеленок…

Чего же хочет сам малыш со своими скрытыми талантами и явными потребностями? Как-то незаметно жизни ребенка и взрослых приобретают вид параллельных, не пересекающихся, траекторий. Как часто бывает, что живя бок о бок, люди не понимают друг друга…

Ребенок в этот мир приходит одиноким, болезненно оторванным от благодатного единства с мамой. И эта болезненная оторванность лечится только через принятие и сочувствие. Одиночество – частая причина негативного настроения ребенка. Не научившись выражать духовное тепло понятным способом, мы закармливаем детей и задабриваем их подарками в надежде на то, что такая форма проявления любви сможет помочь малышу стать добрее. Надо ли говорить, что таким способом мы добиваемся обратного результата, выращивая поколение потребителей. Испортилось настроение: значит, пора что-нибудь купить или пойти поесть…

Хотите найти для себя новые возможности развития ваших отношений? Сегодня предлагаю вашему вниманию еще один способ избавления от одиночества, развития эмпатии, творческого потенциала и, конечно, EQ!

Упражнение простое и веселое. Подловите момент, когда и вы и ребенок находитесь в хорошем расположении духа и начните копировать его поведение. Ребенок морщит нос – наморщите тоже, пополз на четвереньках, ползите и вы. Играйте до тех пор, пока не устанете сами, или малыш не проявит признаков недовольства. Очень важно делать его искренне и с уважением к малышу: без насмешек с вашей стороны. Берегите чувство достоинство вашего наследника: не передразнивайте и не смейтесь – копируйте точь в точь, пытаясь понять его настроение и чувства. Очень скоро вы почувствуете благодарность малыша за ваш интерес к нему.

 

Научившись «быть с ребенком на одной волне», вы сможете использовать это упражнение, когда он не в духе. Похныкав в одной тональности с ним и потопав вместе ногами, вы поможете ему увидеть себя со стороны, выпустить пар безопасным для окружающих способом и не взорваться от непонятно откуда нахлынувших эмоций. Так часто бывает, что и взрослые не понимают «что на них нашло» — стоит ли ждать такого понимания от малыша? Не проще ли взять да и помочь ему справиться с эмоциями, проявив понимание, принятие и сочувствие? Кто знает, быть может это и есть золотой ключик к двери духовной близости из бесконечного «конфликта поколений»…

 

Комментарии