Когда ребенок сводит вас с ума

Часто ли вас посещают мысли о том, что дети готовы занять все ваше время и вытянуть последние силы? И что если тяжело с одним или двумя, то с тремя и вовсе можно сойти с ума? Что они ревнуют вас друг к другу, изолируют с супругом, не оставляют времени на общение с другими людьми и даже на саму себя? Ничего не поделаешь, все дети – эгоцентрики. Можете представить себе зарождение новой звезды? Взрыв и… все, что оказалось близко, со страшной силой втягивается в процесс формирования нового небесного светила. Ответственность взрослого человека заключается в том, чтобы его дочерняя планета-спутник, успешно сформировалась, не разрушив соседних светил и их орбит относительно друг друга…

У каждого психологически здорового ребенка сохраняются цели сперматозоида: быть первым, стремиться к лучшим условиям жизни, получать всеобщее внимание и принятие. На этом основана здоровая конкуренция, позволяющая работать с группами детей в образовательных учреждениях. Осуждать ребенка за такое поведение также странно, как пытаться отучать от других жизненно важных инстинктов.

Ребенок чувствует себя центром мира: все хорошее и плохое случается в жизни из-за него. Маленький человек берет на себя ответственность как за то, что родители его любят и счастливы вместе, так и за все то, что почему-либо идет не так, как хотелось бы. Вот некоторые варианты интерпретации ежедневных событий:

 

Родители злятся, потому что меня разлюбили

Не обращают внимания, потому что я ничего не значу

Не играют, потому что со мной не интересно

Оставляют, значит, без меня им легче и, похоже, они решили от меня отказаться

Ругаются друг с другом, потому что я испортил их жизнь

Грустные и задумчивые, потому что им со мной скучно

Злятся, потому что я что-то сделал не так

Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. Поэтому стремимся выразить свою любовь через  игрушки, сладости или развлечения. Но закрывая от ребенка, спутника нашей орбиты, свой внутренний мир, мы делаем зего зависимым от внешних обстоятельств. Так формируются потребительские ценности: внешние декорации становятся важнее внутреннего наполнения. Умение радоваться вместе природе, сопереживать неприятностям, чувствовать красоту, различать запахи — самая важная мудрость, которую мы можем либо передать, либо нет, нашим детям.

Мы утратили семейные ценности довольно давно — на заре эпохи индустриализации с появлением ясель и полного рабочего дня у молодых мам. И для того, чтобы вернуться к истокам, нужно много смирения и терпения в первую очередь, к самим себе. Изменить привычки можно только через принятие и изучение их закономерностей. Попробуйте вести дневник своих чувств. Для любой женщины это очень серьезный прием самопомощи. Все благородные девицы оставляли за собой право удалиться и побыть в одиночестве для того, чтобы разобраться со своими чувствами. И никто не подумал бы осуждать их за эту заботу о себе и окружающих. Ведь нет ничего тяжелее для общества, чем угнетающее присутствие недовольного чем-то, неизвестно чем, собеседника. 

В следующий раз, когда почувствуете раздражение на ребенка,  попробуйте подойти к зеркалу и подумать, чего не хватает вам для того, чтобы поиграть с ним в его игры, вспомнить истории своего детства или просто подурачиться. Отыскав и удовлетворив свои неявные потребности, наполнив себя до краев принятием и любовью, мы сможем искренне, с неподдельной, радостью делиться с ним всем тем, что имеем сполна.

 

 

 

 

Комментарии