Дети — утешение в старости!

Так относились к деторождению во все времена и многодетные всегда считались благословенными – они достигали материального благополучия, распределяя посильные обязанности по хозяйству между старшими и младшими. Мать ухаживала за младенцами – детям до 6 лет, более старшие дети помогали в хозяйстве.

 

В эпоху индустриализации вековой устой перевернулся с ног на голову. Если раньше родителей боготворили дети, тогда центром внимания стал ребенок. Еще в утробе матери запланированный, долгожданный первенец чувствует свою исключительную важность и рождается с повышенными ожиданиями в свой адрес. Не встречая сопротивления со стороны родителей, ребенок рискует стать маленьким тираном.

 

У незапланированных детей другая проблема. Вот как описывает ее психолог Екатерина Блюхерова : «Нежеланный ребенок тяжело переживает свою ненужность и неугодность, и более того, будет переживать это всю свою жизнь. Многие из таких детей предпринимают попытки закончить жизнь самоубийством еще в утробе матери обматываясь пуповиной, переставая развиваться, закрывая выход в родовые пути плацентой и т. п. Спасенные часто не оставляют этих попыток родившись. Нежеланные дети часто вырастают эгоистичными и жестокими: они как бы любят себя сами вместо других. Но не только ребенок в данных обстоятельствах является пострадавшей стороной. Родители испытывают с одной стороны чувство вины, с другой — непроизвольную агрессию по отношению к сложившейся ситуации. Эти люди воспринимают родительство, как тяжелое бремя и насилие над их личностью.»

 

Но самым тяжелым душевным испытанием является перенесенный аборт, или оборвавшаяся беременность. Какой бы тяжелой не была наша жизнь, нет ничего трагичнее смерти. Страдания невинной души и осознаваемая, или вытесненная вина за собственную материнскую несостоятельность, неиспользованный шанс посмотреть в глаза родного любящего человека – что может быть ужаснее для матери?

Сегодня мы привыкли воспринимать события с точки зрения потребителей: как повлияет рождение ребенка на мою жизнь, что я получу от него. Но истинную радость приносит не удобный в обращении ребенок, а понимание того, что я смогла: я стала терпеливой, понимающей и внимательной матерью для своих детей. В своей книге «Быть или иметь» Э. Фромм раскрывает философский вопрос из Талмуда «Если я только для себя, то кто же я такой?».

 

«Здоровое общество», о котором размышлял Фромм, все еще не построено. Одиночество, разобщенность, бегство от угнетающей реальности в мир изнурительного труда, неврозов и наркотических иллюзий – эти проблемы актуальны и для нашего поколения. Но мы уже хотим научиться жить по-другому. У китайцев есть проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен». И в этом заключается испытание для современных родителей. Жить, как раньше мы уже не хотим, а как по-новому, мы еще не знаем…

 

 

Комментарии