О безусловной любви

«А когда мы умрём,
Ты любить меня перестанешь?»
«Смотри, как светят звёзды в окно,
Светят и те, что погибли давно.
Они освещают моря, города.
Любовь, как их свет, не умрёт никогда.»

Давайте поговорим о важности безусловной любви. Хочу вернуться к упомянутой вчера книжке Деби Глиори «Что бы ни случилось». 

Это диалог малыша и мамы. Малыш пытается узнать, в каком случае мама его не будет любить. Он задает наивные вопросы: «а если я превращусь в медведя, ты меня все равно будешь любить?» И мама неизменно отвечает «Я люблю тебя все равно».

Мне кажется, у нас в России особенно очень важно нам, мамам, не забывать о том, что, что бы ребенок ни сделал, мы все равно его будем любить. И даже если мы это и так сами понимаем, то очень важно донести это до ребенка. Всегда стараться понимать и принимать его.

Помню, мама, когда я шалила в детстве, переставала со мной разговаривать и становилась холодной. По себе знаю, это не лучший способ наказания. Ведь ребенок в этот момент делает такой вывод: «я что-то плохо сделал,  я плохой и недостоин любви». С такой установкой он идет в мир, пытаясь «заслужить» любовь.

Нашим родителям было не до анализа, они скорее ориентировались на то как надо покормить, обучить, одеть… а с тонким душевным устройством ребенка уже особенно не разбирались. Сейчас время другое, и именно наше поколение может решить проблемы, нерешенные нашими родителями, мы вправе отказаться передавать по нашим детям те ошибки, которые допустили наши родители в отношении нас. В наших силах хотя бы постараться предпринять что-нибудь для того, чтобы оградить детей от травм и неврозов, которые мы несем в себе с самого детства.

Задумывались ли вы о том, насколько безусловно вас любят родители?  А знает ли ваш ребенок, что мамина любовь вечна?

Ирина Миллер

Комментарии