Тссс… давайте поговорим о родительских табу?

Как много вокруг информации о безусловной радости и счастье материнства! И сколько разочарований таит в себе реальная жизнь!

Что «не так» в современной семье? Я думаю, мы слишком легко верим рекламе: пытаемся перепрыгнуть закономерные трудности, делающие отношения сильнее, счастливее и глубже. Пытаемся пропустить процесс, чтобы ускорить результат.

На лекциях «Академии Родительского Мастерства» я услышала интересный совет: «Если Вас что-то злит в общении с ребенком, то это чувство говорит о том, что Вы по какой-то причине не делаете что-то важное, что могли бы сделать для ваших с ним отношений». И это не о том, что надо кого-то наказать или срочно выместить свою неудовлетворенность. Это о том, как важно включить творческое мышление, поразмышлять о своих чувствах и потребностях в отношениях с всецело зависимым от Вас человеком.

Какие чувства ускользают от отдельных родителей под давлением общественных стереотипов?

На канале TED есть замечательный доклад семейной пары Руфус Гриском и Алисы Волкман, в котором они описывают 4 родительских табу. Очень рекомендую посмотреть это выступление: я смеялась до слез! 
 
Постараюсь коротко передать самое важное:

1. Вы не можете признаться себе и окружающими, что не влюбились в своего ребенка с первых минут его жизни.  Редкие папы испытывают к ребенку сильную привязанность в первый год его жизни, не говоря о тех лишениях и разочарованиях, которые им предстоит пережить в связи с новым статусом и ответственностью. Со временем, любовь набирает силу. Такую диаграмму, описывающую развитие родительской любви во времени, предложили авторы доклада:

 

2. В обществе не принято говорить о том, что мама после родов испытывает сильное одиночество, особенно на контрасте с той значимостью, которую она ощущала во время беременности. У некоторых древних народов, например в Индии, до сих пор есть обычай, по которому молодая мама уезжает жить к маме на последних месяцах беременности, а к мужу возвращается с подросшим и окрепшим младенцем.

3. Мы не говорим о тяжести материнской вины, за то, что что-то пошло не так, как хотелось бы: выкидыши, детские болезни, смертность.  Сочувствие можно найти  у женщин, переживших  подобные неудачи, а не у мужа и других родственников, для которых неудача также стала серьезным испытанием.

4. Не принято признаваться в том, что счастье каждой семейной пары с рождением ребенка резко падает. 4 независимых социальных исследования показали совпадение по такому показателю, как «средний уровень счастья супругов» в зависимости от возраста детей в семье. Интересно, что очень часто этот показатель восстанавливается до первоначального уровня, когда дети поступают в институт и начинают жить отдельно.

Руфус Гриском и Алиса Волкман на своем сайте «для родителей нового поколения» призывают открыто обсуждать такие проблемы. Всецело избежать трудностей невозможно, но очень важно грамотно настроиться на их преодоление. Потому как в любых долгосрочных партнерских отношениях главную роль играют ожидания. И чем разумнее наши ожидания, тем меньше разочарований, боли, неудач.

Комментарии