Путешествие с детьми на машине

Не знаю я другого средства,
Чтоб сердце исцелить от ран,
Кроме спасительного бегства
К Ростовского Кремля шатрам.

Здесь дарит красоту природа,
Уют и радость — искры вод,
Покой и мудрость — церкви своды,
И легкость — ласточки полет.

На пороге унылая осень. Взор, еще не отвыкший от ярких красок лета, растерянно скользит по серо-грязным краскам октября.

Пронизывающий холодный ветер встречает прохожих, нагретых летним солнышком, словно старается забрать тепло себе. Детки, один за другим начинают хлюпать носами,  при этом, не теряя своего жизнерадостного настроения. Любую перемену они встречают с радостным восторгом – ура, скоро будет снег, будем кататься на санках!  А давай куда-нибудь съездим! И вот, мы склоняемся над картой нашей необъятной Родины, чтобы выбрать какой-нибудь чудесный уголок, куда бы съездить на ближайших выходных.

Мои детки ездили со мной на машине всегда,  и еще в животике, чуть ли не до поездки в роддом и уже в первые дни жизни.  И путешествовать мы не переставали никогда. Это такая чудесная возможность – отправиться всей семьей в маленькое приключение – в пригород с пикником на речке или в дальний старинный русский городок.  А сколько разных сюрпризов и открытий приносит каждая поездка. Новые впечатления дарят силы и открывают нам новые пути. А детки получают полезный опыт, узнают и учатся любить нашу Родину, расширяют свой кругозор.
Поездку можно планировать ровно на тот срок, которой можно себе позволить, от полудня до целых выходных или каникул и ровно на тот кошелек, который сейчас есть в кармане – взять еду с собой (кстати, кафе в небольших городках, довольно дешевые) и выбрать скромную гостиницу или заказать роскошные апартаменты и есть в ресторанах.
Нужно лишь определиться с местом, узнать, какие есть гостиницы, подходящие для детей, на сайте города или, например, через booking.com, уточнить наличие мест, при необходимости забронировать номер, сразу у них уточнить, как обстоит в городе с детским питанием, есть ли у них детское меню, есть ли детское кафе, где купить хорошую еду. Затем узнать какие есть достопримечательности в городе. Здесь важно найти компромисс между своими желаниями и детскими возможностями. Обойти все музеи все равно не получится. Надо выбрать один главный и поставить себе такую небольшую, выполнимую цель, и решить, где можно погулять и какие есть интересные места для детей. Важно помнить, что в музее ребенку интересно максимум минут 15-20, и лучше уступить ребенку, чтобы навсегда не отбить охоту ходить по музеям. Ребенку, возможно, не будет интересно осматривать достопримечательности, надо стараться выбрать, что-то самое главное и достаточно времени отвести на отдых и прогулки.

Итак, когда план поездки готов, остается написать список необходимых вещей в дорогу, например, такой:
Главное:
Паспорт, документы на машину (права, свидетельство о регистрации, страховка, технический талон, доверенность), телефоны в случае экстренной ситуации, деньги, карточки, мобильный телефон, зарядку (для возможности зарядить телефон в машине), аптечка.
Для дороги в машине:
1. Хорошая музыка (Детское радио, диски с песнями, сказками) или видеоплеер (у кого есть, нам хватает музыки, а смотрим в окошко).
2. Попить, поесть – как только садишься в машину, сразу хочется есть! (Чистая вода, фрукты, термос, еще что-то поесть (печенья или посерьезнее – куриные ножки и.т.д.), влажные салфетки или антибактериальный гель для рук, мешочки для мусора.
3. Обычно дети хорошо спят в машине, но если не спят можно раз в час останавливаться, чтобы они побегали, подышали свежим воздухом.
4. Любимые игрушки.
5. Детские кресла.
6. Зимние колеса просто необходимы для поездок загород в осенне-зимний период.
7. Можно подумать об играх, в которые можно играть в машине. Если детки уже подросшие, можно играть в слова (Город – дорога – арбуз- зима..). С детками помладше можно песть песни, загадывать загадки, программа зависит от того, что любят дети.
Для пункта назначения:
В зависимости от того, есть ли ночевка, зубные щетки, паста, детское мыло, крем, полотенце, сменную обувь, ночные сорочки, смену белья, теплую одежду, влажные салфетки, памперсы, посуду, кипятильник или чайник, воду, пакетики чая или кофе, сахар, соль, фотоаппарат, ручку и бумагу для записей и заметок, если есть ноутбук или другие устройства- главное не забыть зарядку. Еду нужно брать с учетом того, есть ли в гостинице холодильник. Карандаши, бумага для рисования, пластилин и прочие вещи для любимого времяпрепровождения.

И, конечно, нужно помнить о правилах безопасности в незнакомых местах и никогда не оставлять детей без присмотра.
Поездка с ребенком – это проще, чем кажется, а положительных эмоций очень много.
Желаем Вам и вашим детям приятных путешествий и хорошего настроения! 

Комментарии