Дадим ли мы жизни случаться?

Мария Монтессори, будучи человеком верующим, писала, что дети приходят «разбудить душу» своих родителей. Многие педагоги говорили о том, что каждый ребенок приносит в этот мир определенное послание для 

своих родителей, и чтобы понять его, необходимо развивать доверие и сочувствие. 

Так часто бывает, что талантливые психологи помогают людям улучшить семейные отношения, а «под носом бревна не видят»!  И для меня это говорит о том, что ни одна научная степень еще не помогла человеку разобраться в его собственных чувствах! 

И снова вспомним о чувствах, запертых в правом полушарии нашего повзрослевшего мозга. Вы замечали когда-нибудь, что «здравый смысл» — это всего лишь набор примитивных шаблонов? Что не всегда Вы можете подогнать свою ситуацию под один из них? Что едва ли решение, подходящее для одного, также легко повторить другому?
 

 
Почему-то мы на любую проблему ищем точных инструкций. Вспоминаются подробные методические пособия на лабораторном практикуме в таком духе: «возьмите роженицу, поместите ее в кресло с разведенными ногами, вколите 5 кубиков такого-то лекарства и тяните из нее ребенка». Весело, да? Как-то так проходят наши роды, также – грудное вскармливание и прикормы, режим дня и диета, кружки…и так вплоть до замужества, отношения к внукам и правнукам.  А когда же, скажите пожалуйста, жить «своим умом»? Неужели по инструкции нам интереснее?

Прекрасно понимаю женщин, которые хотят стать хорошей мамой, все делать правильно и стремится все контролировать. Я и сама так хотела: чтобы все получалось предсказуемо и без лишних вопросов «что не так?». Мой рациональный мозг хотел все организовать наилучшим образом: накормить ребенка самыми полезными продуктами, защитить его от всевозможных микробов, создать абсолютно экологичную и гармоничную развивающую среду и оградить от дурного влияния других людей. В итоге ребенок стал сходить с ума от скуки и бунтовать, у мужа потух взор и он стал отдаляться, да и я думала только о том, где бы отдохнуть от них.

Пересмотрев ситуацию, я стала учиться находить ответы не в инструкциях, а в людях, отпускать распорядок дня на самотек, готовить то, что захотелось есть по настроению. И что Вы думаете? Наш дом не утонул в хаосе, отношения не превратились в анархию, я не чувствую вины оттого, что стала «плохой мамой». Просто все, что делалось по требованиям «надо», стало случаться по доброй воле «хочу».

Есть тут один секрет. У Стивена Кови этот навык называется «двигаться, представляя конечную цель». Проще говоря, важно  сохранять верность своей мечте. В голове нет планов, все обязательства вынесены в календарь. Благодаря этому открыта новым возможностям, которые ежедневно дарит жизнь, но фильтрую их через сито своих интересов. Все чаще в этом непростом занятии помогают интуиция и совесть. Надежды на стереотипные «что такое хорошо, а что такое плохо» становится все меньше. 
 

Комментарии