Image taken from WIRED.COM

Горе от ума по-женски

 Image taken from WIRED.COM Вы уже смотрели доклад профессора педагогических наук Сэра Кена Робинзона на канале TED? Посмотрите, не пожалеете! Знаете, как эпоха индустриализации отразилась на современном образовании? Творческие и физические дисциплины уступили место точным наукам, что привело к развитию левого полушария в ущерб правому, и всему оставшемуся телу ниже головы. В результате, творческая (душевная) составляющая нашей личности предоставлена сама себе. Это часто приводит к неврозам и психосоматическим болезням, о которых человечество не знало раньше. Недавно услышала пугающую фразу: «В наши дни нет здоровых, есть недиагностированные».

В эпоху тотальной компьютеризации населения и быстрых перемен, мы утратили привитые в детстве ценности. Уже не надо быть человеком-энциклопедией для того, чтобы стать успешным. Гораздо важнее – быть креативным. Но мы пока плохо понимаем, как это: одного волевого усилия недостаточно для того чтобы развить половину мозга. Вернемся к этой теме позднее. 

Недостаточно волевого усилия также для того, чтобы начать чувствовать себя счастливой. За чувства и эмоции отвечает недоразвитая правая часть головного мозга! Вот почему с рождением ребенка, способного целыми днями качать из нас чувства, мамы эмоционально надрываются и готовы бежать на любую работу. Не важно, что делать, лишь бы оказаться в привычной и предсказуемой, а, следовательно, эмоционально безопасной среде.

Мы готовы бежать от долгожданных и очень любимых чад не только потому, что не хватает внутренних ресурсов, но еще и потому, что образуется вакуум снаружи. Наверняка все слышали про баланс между «брать» и «давать». Мы — не Боги, и можем отдавать только то, что получили сами. Отдавая ребенку сопереживание, внимание и заботу, маме нужно получать то же самое от других людей. Взаимности от маленького ребенка ждать не приходится. Хорошо, когда есть любящие женщины: мамы, бабушки, сестры. Чуткие и внимательные, они поддержат молодую маму, не дадут устать от любимого чада. А если их нет?

Идеальный вариант: научиться заботится о себе самостоятельно. Чай с шоколадкой годится только в том случае, если он принимается в виде заботы о своем внутреннем ребенке. Но так получается не всегда, а ванна, зарядка и всевозможные процедуры могут обернуться новым испытанием, если ребенок заявит о себе не во время.

Привлекать к помощи отца ребенка — также хорошее подспорье, до тех пор, пока отец не становится и.о. мамы. «Мы разные, и поэтому — вместе» — закон притяжения полов. У пап может хорошо получаться играть или гулять с детьми, а может, готовить или убирать. И этим можно радостно пользоваться! Но если что-то получается плохо, то лучше его не заставлять.  Страшно представить, сколько отношений разрушено из-за конкуренции в доме. Спасибо им, родным, что не просят нас разобраться с каким-нибудь домкратом, за это мы способны отказаться от притязаний на принеси-подай-подержи. Мужчинам важно, чтобы их ценили. И не разменивали эту ценность на бытовую суету.

Не самый привычный для мегаполиса, но все-таки действенный способ разгрузить себя – это  найти сочувствующих женщин. Они помогут Вам, а Вы впоследствии — им. Хорошо, когда мамы объединяются по интересам. Такая дружба – не только богатый ресурс для обмена информацией, эмоциями и вещами, но и незаменимая взаимовыручка.

Кто может позволить себе няню или домработницу – не стоит на них экономить. Можно отказаться от второстепенных радостей или найти подработку, чтобы иметь несколько часов в неделю для своих личных интересов.

Почему это так важно для всей семьи? Мама – хранительница очага, и «погода в доме» зависит только от нее. Если у мамы нет настроения, то плохо всем домочадцам, начиная с папы и заканчивая питомцами.

Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать. Но есть и негативная сторона в безусловной материнской любви. Ее не только не нужно заслуживать – ее еще и нельзя добиться, вызвать, контролировать. Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет, это все равно как если бы все прекрасное ушло из жизни – и я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать.

Эрих Фромм, «Искусство любить»

 Что Вы чувствуете сейчас? Как Вам это нравится? Что Вы хотите изменить в своем внутреннем мире?

Оранжерея Ваших чувств – это удивительный неповторимый сад, который выращивать только Вам. И для ухода за теми растениями, которые там растут, нужен своевременный уход. Не обязательно ждать больших денег, чтобы найти возможность расслабиться. Отдохнуть от суеты можно в парке, на телесно ориентированной терапии или во время рукоделия. Главное — найти понимание, чего же на самом деле хочется, вместо того чтобы думать о том, что Вы должны! Постепенно расслабляясь в отношении режима, занятий и обязательств, мы открываем место спонтанным и искренним чувствам, творчеству и… жизни!  

Комментарии