Добрая мама

Делаем добрую маму

Помните анекдот: «Беру кофе, шоколадку, любимую книгу и закрываюсь на кухне.

— Мам,ты что там делаешь?

— Я делаю вам добрую маму!» 

Добрая мама

Самый простой способ избежать эмоционального выгорания в семье — это пополнять внутренние ресурсы. Росс Кэмпбелл в книге «Как на самом деле любить детей» говорит о душевном резервуаре каждого человека. Этот резервуар ограничен. Пока он заполнен негативнми эмоциями, то очень трудно наполнить его позитивными. И самая большая ошибка — пытаться лицемерить: изображать ложные чувства. Дети — тонкие психологи. Они могут смириться с маминым плохим настроением, но их охватывает паника, если мама чувствует одно, а изображает другое, подобно телевизору с испорченным звуком. 

Все поведение ребенка по отношению к родителям направлено на то, чтобы получить ответ на вопрос: «Вы меня любите?» И задача родителей — доказывать свою любовь, пополняя душевный резервуар ребенка. Души, как сообщающиеся сосуды, могут переливать только то, чем они наполнены. Поэтому главная ответственность родителя — успевать пополнять свой собственный резервуар. Посмотрите на инструкцию по использованию кислородной маски! Что случится, если родитель, забыв про себя, кинется спасать ребенка? Не поздоровится обоим! То же самое происходит в конфликтах. Если пытаться кого-то успокоить и развеселить, будучи встревоженным и грустным, то это приведет к нежелательным результатам и самым неожиданным последствиям.

Самый лучший способ решения конфликта — его предупреждение. Это гораздо легче сделать, когда есть необходимый запас положительных эмоций. Чтобы поддерживать этот ресурс на должном уровне, в режиме дня любой мамы хорошо бы узаконить  личное время для себя — женщины и себя — жены. Личностный капитал каждой женщины, приобретаемый до рождения ребенка, требует внимания, обновления и пополнения. психологическая безопасность в семье начинается с профилактики проблем у взрослых

Можно придумать множество интересных привычек, которые можно было бы менять со временем, и ввести некоторые из них в добрые семейные традиции. Важно, чтобы эти привычки приносили не только сиюминутную пользу, но и успех в долгосрочной перспективе. Об этом хорошо написано у Тал Бен Шахара в книге «Научиться быть счастливым».

 Стивен Кови в книге «7 принципов высокоэффективных людей» говорит об эмоциональном банковском счете отношений.  Для того, чтобы наши отношения с собой и другими людьми были стабильными, необходимо сформировать капитал, достаточный для того, чтобы пережить любые эмоциональные кризисы.

 Объявляем конкурс вкладов на мамин счет отношений, приносящих ощутимые дивиденты. Пример из анекдота не очень подходит, потому что после кофе и шоколадок остается налет на зубах и  иногда чувство вины за бездарно потраченное время. 

От себя предлагаю тренинги по развитию коммуникативных навыков! Они состоят из упражнений, которые позволят в дружественной обстановке  отдохнуть и набраться позитива, а в долгосрочной перспективе развить творческое независимое поведение в любой стрессовой ситуации! Такие упражнения будут полезны нашим детям.

Комментарии